Всех перебили. В Югре хотят занести белолобого гуся в Красную книгу

Изображение Всех перебили. В Югре хотят занести белолобого гуся в Красную книгу
Фото: 1zoom.ru

Сообщество охотников выступает против ограничений на птицу. Какие аргументы у обеих сторон?

Специалисты из Югры выступили с предложением занести белолобого гуся в Красную книгу региона, что вызвало протест со стороны охотничьего сообщества.

Директор государственного природного заповедника «Юганский» Евгений Стрельников отметил, что в Югре за последние четыре десятилетия резко сократилось поголовье этой птицы. Если быть точным, то в десять раз.

По его словам, еще в 1980-е годы над регионом ежедневно пролетали буквально эшелоны диких гусей, то сегодня за всю осень их количество пролетных стай можно пересчитать по пальцам. Кроме того, некоторые виды гусей очень сложно отличить друг от друга. Частые ошибки приводят к тому, что страдают птицы, которые находятся под защитой государства только потому, что по внешним данным, особенно в небе, птиц банально путают.



Также инициаторы подчеркивают, что во времена СССР стать охотником было очень сложно, необходимо было сдавать соответствующие экзамены, иметь поручителя. Теперь же охотником может стать практически любой желающий, что никак не идет на пользу общему делу. Отсутствие необходимых знаний приводит к халатности, браконьерству, нарушениям правил охоты.

Чтобы стать охотником в современном мире достаточно иметь некую сумму денег, чтобы получить все справки и купить снаряжение, а дальше – следят только инспекторы, которые не всегда и не везде успевают реагировать на нарушения, ставшие в России регулярными.

Узнав о предложении, охотники Югры выступили против. Одним из аргументов является тот, что численность белолобого гуся вообще не может никак сократиться, хотя бы потому, что это перелетная птица, и в России он не живет, предпочитая гнездиться за полярным кругом. А вот если перестать охотиться на него, то гуси просто разовьют колонию как чума некоторых регионов РФ – бакланы, и тогда уже ситуация начнет становиться куда хуже.

К тому же, часть охотников считает, что если совсем запретить охоту на гуся в Югре, подтянутся и соседние регионы, после чего кормящиеся в РФ белолобые начнут мигрировать в Европу, где на них охота ведется крайне активно из-за угрозы разорения полей, рассказывает «Комсомольская Правда. Югра».

Еще одним аргументом в защиту своего дела охотники приводят тот факт, что в России охота – это способ жизни для российской глубинки и традиционный образ жизни коренных народов, не стоит грубо ограничивать ее там, где нет крайней на то необходимости.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Источник

Loading