Какая судьба ждет каспийскую воблу?

Изображение Какая судьба ждет каспийскую воблу?
Фото: Михайлова Вячеслава.

В рыболовных сайтах и социальных сетях появилась информация о том, что в Астраханской области могут в следующем году запретить рыбалку. Поговаривают о пятилетнем запрете ловить воблу. Такие сообщения активизировались после того, как в октябре в Астраханских СМИ появилась информация о том, что губернатор Игорь Бабушкин и председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев обсудили причины сокращения запасов водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна и меры по их восстановлению.

Придали ажиотажа и заголовки газет сообщивших, что в регионе установят тотальный запрет на вылов воблы. В федеральных СМИ и в нашей газете неоднократно сообщалось, что на сокращение запасов воблы оказывают разные причины.

Одна из главных — это маловодие, а также уменьшение нерестовых массивов в связи с падением уровня Каспийского моря. На встрече подчеркивалось, что важную роль для обеспечения необходимого для нереста рыбы уровня воды играют своевременные и достаточные ее сбросы с гидроузлов на Волге.

РОГ и его авторы неоднократно и раньше освещали эту важнейшую тему. Сообщали и о том, что с 23 мая по 31 декабря 2023 года в Астраханской области действует запрет на промышленный и любительский вылов воблы. 

Эти ограничения, как отмечалось на встрече, могут повлиять на экономические показатели рыбопромышленников, занятость в регионе и туристический поток. Запрет – это, конечно же, действенная, но чрезвычайная мера. Поэтому, как согласились участники прошедшего совещания, регулирование промысла рыбы необходимо осуществлять с учётом биологических и социально-экономических последствий.

Кроме того, СМИ распространили информацию и о том, что в рамках Конгресса молодых ученых в Астрахани с 11 по 13 сентября прошло совещание – спутник. На нем специалисты 14 регионов России обсудили проекты по восстановлению и сохранению запасов водных биоресурсов в Волго-Каспийском бассейне и созданию комплексной системы мониторинга качества атмосферного воздуха.

Участники этого совещания выступили за пятилетний запрет вылова воблы в промышленном масштабе и для целей любительской рыбалки. По их мнению, это необходимо, так как уже достигнут критический уровень количества воблы, который необходим для возможностей воспроизведения ее в естественных условиях.

Если показатели запасов будут хотя бы немного ниже, то это будет означать невозможность существования данного вида как такового. Запретив вылов воблы на несколько лет, возможно спасти этот вид.

Сохранить популяцию может и применявшаяся более 30 лет назад методика искусственного разведения воблы. Для ее возобновления тоже нужно время, а для этого необходимо сохранить популяцию.

Говорить и утверждать, что решение о запрете вылова воблы принято, преждевременно. Этот вопрос планируется обсудить на заседании Общественного совета при Росрыболовстве, которое планируют провести в ноябре в Москве.

Будем информировать читателей о дальнейшем развитии событий.


Источник

Loading