Его величество – кастер!

Изображение Его величество – кастер!
Фото: Линника Николая.

Середина осени в этом году получилась классической: с легкими заморозками, дождями, и погожими днями, когда воздух прогревался почти до летних значений. Вся эта погодная круговерть никак не способствовала бойкому клеву белой рыбы, и рыбаки заметно заскучали. За какие-то две недели из лент социальных сетей с рыболовной направленностью напрочь исчезли новости о том, что кто-то удачно отловился по той же плотве, или лещу. Я и сам, было, подвергся воздействию этой осенней хандры.

Вода еще как следует, не остыла, и пробовать соблазнять плотву тестом из хлебного теста еще очень рано. Время этой великолепной насадки наступит чуть позже: в начале ноября. А чтобы не скучать, лежа на диване, решил я вспомнить об еще одной интересной осенней насадке – кастере. Знаете что это такое? Охотно расскажу.


О том, что опарыш – это самая лучшая наживка для ловли белой рыбы, сегодня знает, наверное, каждый рыболов. В последние годы юркая личинка мясной мухи сделалась настолько популярной, что ее пытаются использовать  даже при ловле рыбы со льда. И иногда весьма успешно.

Но есть у этой наживки и один существенный недостаток – в тепле опарыш быстро окукливается. И что делать с куколками? Выбрасывать? Ни в коем случае! 

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Пока температура воды не опустилась ниже отметки в 10 0С, окуклившиеся опарыши, или как их еще называют кастеры (от английского слова caster) являются первоклассной осенней приманкой для ловли крупной белой рыбы. Не знаю, какое качество: темный цвет, твердая оболочка, а может и то, и другое являются основным свойством, благодаря которому мелкая рыба кушает их весьма неохотно.

А вот крупным лещам, линям, и, прежде всего, крупной плотве эта приманка очень даже нравится. Особенно ценным это преимущество является  осенью, когда рыба сбивается в плотные стаи и отсеивание вечно голодной мелочи от приманки становится весьма актуальным. Несколько последних лет наравне с катышками из ржаного хлеба кастеры являются моей любимой приманкой для ловли крупной осенней плотвы в больших озерах и речных старицах.

Такие разные куколки. Превращение опарыша в куколку  происходит в несколько этапов. Сначала опарыш перестает двигаться, потом его наружная оболочка делается твердой и слегка желтеет. Постепенно цвет куколки меняется от светло-коричневого до почти черного. Для чего я это так подробно рассказываю?

Дело в том, что срок жизни кастера как приманки еще более короткий, чем у опарыша: около 2-х дней. Идеальная свежая куколка имеет светло-коричневую окраску и тонет в воде. По мере развития насекомого внутри оболочки, оно забирает все содержимое куколки, а свободное пространство заполняется воздухом.

Темно-коричневая, почти черная куколка уже содержит столько воздуха, что всплывает в воде. Оболочка темной куколки делается очень хрупкой, и кастер на этой стадии развития годится, разве что в прикормку, да и то в раздавленном виде. Англичане говорят, что темные куколки, благодаря своей положительной плавучести, очень хороши для ловли особо осторожных рыб, но я, все же предпочитаю использовать их в качестве прекрасной добавки к прикормке. Молочко, которое выделяется из темных куколок при раздавливании, является прекрасным природным аттрактантом.

Раньше, когда я сам занимался выведением кастеров из опарышей, то хранил только что окуклившихся опарышей в холодильнике, заливая их водой. Процесс сохранения кастеров в холодильнике процесс довольно трудоемкий. Для того, что бы куколки не испортились, воду нужно было менять каждый день.

Но прогресс не стоит на месте, и сегодня нужное количество «правильных» кастеров можно легко купить в магазине. Они продаются в удобной вакуумной упаковке, и могут храниться до 2-х недель без особых изменений. Это очень удобно, если рыбалку, по каким-то причинам приходится откладывать.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Первое знакомство. О том, что кастеры являются первоклассной приманкой для ловли белой рыбы, я узнал за много лет до того, как решился нацепить их на крючок. В то время интернет абсолютному большинству рыболовов был еще недоступен и практически всю информацию об использовании кастеров я питал из переводных статей, которые время от времени появлялись в рыболовной прессе.

Экспериментируя с этой приманкой, я быстро сделал для себя несколько принципиальных выводов. Во-первых, уловистость кастеров в теплой воде оказалась немного ниже того же опарыша. Во-вторых, кастер оказался настолько нежной приманкой, что на течении часто слетал с крючка еще в процессе проводки без видимых признаков поклевки рыбы.

А в-третьих, как я уже писал выше, сохранять кастеры в надлежащем виде оказалось весьма непросто. Как видите все три пункта шли со знаком «минус», что, понятно, несколько тормозило дальнейший интерес к этой приманке. Однако, подспудно я понимал, что первый опыт всегда поверхностный, и любая новая приманка должна пройти этап привыкания к ней.

Это потом начинаешь обращать внимание на всякие там тонкости и применять их в нужном направлении. А пока я продолжал время от времени использовать кастеры в качестве приманки, сравнивая их возможности с другими, более привычными для меня. Оценка действительно поменялась.

Место действия – глубокие водоемы без течения.  Согласно моих наблюдений, кастеры – это приманка середины осени для больших глубоких водоемов без течения.  Именно здесь собирается на зимовку достаточное количество крупной плотвы, которая может заинтересоваться этой приманкой.

Все мои попытки поймать рыбу на кастеры в мелководных, заросших травой водоемах, закончились неудачей.  Желательно, что бы глубина в месте ловли начиналась от самого берега. В спокойной глубокой воде плотва чувствует себя очень хорошо и клюет вплоть до самого замерзания водоема.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Однако, в предзимний период, даже при большом скоплении вполне активной рыбы, что бы оказаться с уловом, кроме тонко настроенных снастей и правильно приготовленной прикормки нужно иметь в запасе несколько специальных сезонных приманок. Как я уже отмечал выше, при ловле плотвы такими приманками для меня являются кастеры, катыши ржаного хлеба и манная болтушка.  

Снасть. Для кастеров у меня припасено несколько, смонтированных на леске 0.16 мм., оснасток, в основе которых лежит узкотелый поплавок, грузоподъемностью от 2-х, до 3-х г. Огрузка поплавка многоточечная и состоит из грузила-оливки (до 70% всей массы огрузки) и нескольких, убывающих по массе грузил.

Самое маленькое из них – грузило №10 (0.04 г.), крепится на основной леске в основании петли для крепления поводка. Короткий (20 см) поводок вяжется из качественной лески диаметром 0.1 мм. В солнечную погоду наиболее удачным решением является поводок из флуорокарбоновой лески. 

Крючок подбирается в зависимости от активности рыбы. Для насаживания одной личинки вполне достаточно крючка №16, а вот две личинки лучше смотрятся на крючке №14. Так что, собираясь на рыбалку всегда желательно иметь с собой достаточный запас готовых поводков в различных вариантах комплектации.

Так же, как и катыши черного хлеба, кастеры крупная плотва предпочитает подбирать со дна. А поскольку осенью, редко какой день обходится без ветра, и возникающего при этом течения, при выставлении глубины спуска приманки следует позаботиться о том, что бы сантиметров 5 оснастки, лежало на дне.

Прикормка. Схема прикармливания рыбы на кастеры традиционная для осени: 3-4 шара не сильно пахнущей темной прикормки размером с апельсин в самом начале рыбалки, и регулярный докорм небольшими дозами приманки (в чистом виде, или смешанной с землей) в процессе ловли.

Вот тут то и проявляется селекционное действие кастеров! Если попытаться прикармливать рыбу чистым, или смешанным с землей опарышем, то, скорее всего, вы привлечете к себе вечно голодную уклейку, которая будет стоять на прикормке до самого конца рыбалки. А вот кастеры оказываются мелочи не по вкусу, и привлекают к себе исключительно крупную рыбу, которая появляется на прикормленном месте спустя некоторое время.

Иногда может пройти и час, прежде чем начнутся первые поклевки, однако, «игра стоит свеч». Ловить крупную плотву на тонкую снасть всегда приятно.

Постная трапеза для привередливых. Ловить белую рыбу, совершенно не прикармливая ее, можно, разве что ранней весной. Все остальное время ее приманивают к месту ловли с помощью различных прикормочных смесей. Не секрет, что прикормки для поздней осени сильно отличаются от летних смесей.

В первую очередь это касается их состава, а если точнее – питательности. Рыбачить поздней осенью с высокопитательными летними прикормками совершенно недопустимо. Стоит лишь немного промахнуться с объемом, и привередливая рыба может вообще перестать интересоваться приманкой.

Иногда единственно правильным решением может оказаться строгая диета. Смесь земли и приманки хорошо привлекает к себе рыбу, и, в то же время, не сильно насыщают ее. Однако, и в этой схеме имеется несколько слабых моментов.

Так, если в качестве живого компонента использовать мотыля, то появляется большая вероятность того, что первыми на прикормке появятся окуни. На соревнованиях это неплохо. Окунь рыба тяжелая, и с каждым пойманным «полосатиком» очки набираются намного быстрее. Но если основной целью является плотва, присутствие стайки окуней может надолго испортить вам рыбалку.

То же самое можно сказать и про использование опарыша. Только в этом случае можно нарваться на бойкий клев уклейки, или мелкой густеры-лаврушки. А вот с кастерами результат рыбалки всегда оказывается более предсказуемым. Особенно хороши в прикормке плавающие кастеры.

Оболочка этих куколок нежная. Даже от легкого надавливания она лопается, и высвобождает белую жидкость, которая вкусно пахнет для рыбы, при этом совершенно не насыщая ее. В начале рыбалки я заливаю кастеры водой. Плавающие сразу идут в прикормку, а тонущие куколки я использую в качестве приманки и дополнительного докорма.

Как видите, все очень просто. Желание экспериментировать с новыми для себя насадками непременно даст результат. А осень очень хорошее для этого время. Рыбачьте в удовольствие!

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Источник