Форель из Пасти Сатаны

Изображение Форель из Пасти Сатаны
Фото: Яншевского Андрея.

Октябрь. Осень на Кавказе ещё не ощущается в это время, ну немного стали короче дни, по ночам разливается приятная прохлада, но самое важное, что вода в горных реках приобрела нужный цвет. Темно-синий. Значит пора отправляться в поиск за пятнами. За пятнами ручьевой форели.

Я еду за форелью, в Абхазию, не первый раз и не второй, опыт накоплен немалый и что с собой брать знаю до последнего предмета.

Из Адлера выезжаю в пять утра, границу практически пролетаю, за полчаса, дальше по пустой трассе вдоль ночного моря до Гагр. Через сорок минут я у Дато, моего товарища и проводника.

Светает, быстро перегружаем снаряжение в УАЗ и в дальнейший путь, вдоль реки Бзыбь. 15 км по трассе на озеро Рица, 10 км по горному серпантину и мы прибудем на первый балаган, это наш базовый лагерь.

Абхазский балаган представляет собой сарай с земляным полом и костровищем посредине, дым выходит в отверстие в покатой крыше, по дороге занимаясь копчением подвешенного на цепочках мяса и сыра. Вот и сейчас посреди балагана висели, прокопчённый до черноты, кусок мяса и голова сыра. Для неожиданных путников, типа нас. За костром располагались деревянные полати.  Во общем было уютно и сухо.

До темноты оставалось ещё пару часов и упускать их было бы преступлением против человеческой натуры. Я собрал спиннинг и сел у кромки воды, на покрытый черным мхом белый, источенный водой известняк. Не люблю сразу кидаться в бой, надо осмотреться, понаблюдать за водой, какое течение, подумать в конце концов и выстроить план действий. Место это было мне знакомо, я был здесь несколько раз и рельеф дна себе представлял. Наметив маршрут на два часа рыбалки, занялся подбором приманки на сегодняшний вечер.

Вода в реке была ярко бирюзового цвета, что есть не очень хорошо. Многие думают, что бирюзовый цвет это признак прозрачности. Нет, это признак присутствия в воде известковой взвеси, белой мути. А мутил этот участок реки, левый приток истекающий с ледника, освещённый сейчас красноватыми лучами солнца, находящийся на высоте больше двух тысяч метров.

Устье притока находилось метрах в пятистах выше по течению. Как раз до него я и планировал сегодня дойти, там было очень перспективное место.

Поэтому для мутной, ну относительно мутной, камни на дне просматривались достаточно чётко, воды я выбрал, для начала, вращалку второй номер, весом три грамма, серебряного цвета для лучшей видимости, с узким лепестком для быстрого вращения.

Лепесток должен иметь минимально возможный угол по отношению к оси блесны, чтобы принимать наименьшее давление воды в потоке. Широкие лепестки, в струе будут срываться во время вращения и выталкиваться, их работа будет не стабильна. Выбранная блесна имела красные точки на лепестке, форель обожает всякие яркие узоры на приманках.

Катушку сегодня я использовал тяжеловатую для ультралайта, размер 1500, но на шпуле был намотан флюрокарбон, а для прозрачной воды лучше нет.  Бланк на спиннинге был быстрого строя, не люблю позволять форели кувыркаться в потоке, лучше сразу выводить её в тихое место, что сокращает количество досадных сходов.

Сам спиннинг считался ультралайтовым, с тестом 1-5 грамм, длиной 1,8 м. Этакая шпага на минималках. Дальние забросы здесь не нужны, ширина реки 10-20 метров, а вот передвижение, по сильно пересечённой и заросшей ежевикой и ещё не пойми чем, местности, короткий спиннинг сильно облегчает. На этом бланке был очень чувствительный кончик, что позволяло контролировать игру приманки даже не глядя на него, а это важно знать, срывается блесна с работы или нет.

Я перебрасываю приманку через струю перпендикулярно берегу или чуть выше по течению, после приводнения не спешу выматывать леску, а только закрываю дужку лескоукладчика на катушке и позволяю леске свободно лечь на стремительный поток, который незамедлительно подхватывает её и силой сносит вниз, увлекая за собой приманку, которая естественно начинает двигаться вниз по течению, имитируя раненую и доступную добычу, которую сносит течение, именно такую пищу и выжидает форель.

Чем дальше течение вытягивает леску, тем быстрее движется блесна. Когда выпущенная леска заканчивается приманка останавливает своё движение, но не работу и начинает медленно пересекать самую бурную часть потока, постепенно она оказывается на моей стороне, и я не спеша осуществляю проводку. Поклёвка может последовать на любом этапе.

Первая проводка без результата. Следующие пять тоже. Присаживаюсь на облюбованный валун. Что-то не так. Меняю приманку на золотистую. Опять впустую. Вроде была пара тычков, но не факт. Принимаю решение немного подняться и обловить участок с более спокойным течением. На втором забросе, только блесна коснулась поверхности, мелькнула тень и мимо. Закидываю под самый берег и на границе затишка и течения уверенная поклёвка. Вот они, первые пятна у меня в руке.

Фото на память, спускаю кровь и потрошу добычу. Желудок набит личинками насекомых. Делаю вывод, рыба уже поужинала и ушла с сильной струи и теперь отдыхает в спокойной воде или за валунами. Кстати, я всегда после поимки рыбы, режу жабры для спуска крови и потрошу. Это улучшает вкус и позволяет дольше сохранить добычу в свежем виде. Улов складываю в непромокаемый карман на ремне, на котором также подвешена сумка с коробочками приманок и трубкой под спиннинг.

Выдёргиваю с этого места ещё пять рыбёшек, одна из которых замечательного размера и цвета, делаю ещё фото. Есть чёткое правило в ловли форели, не стоять на одном месте, как бы осторожен ты не был, всё равно пошумишь и распугаешь всё в радиусе пятидесяти метров на несколько часов. И вообще, осторожнее этой рыбы я не встречал нигде. Никаких ярких одеяний, если есть возможность не подходи близко к воде, не отбрасывай тень на воду, старайся сам спрятаться в тень, я всегда стараюсь зайти в воду, чтобы уменьшить свой видимый силуэт. Максимум осторожности. И двигаться.

Двигаюсь выше, облавливая тихие места и валуны, на стремнины и перекаты не отвлекаюсь. Поклёвки нечастые, но карман уверенно наполняется.

Изображение Фото: Кузина Сергея.
Фото: Кузина Сергея. 

Вперёд. А вперёд двигаться не так просто. Путь постоянно преграждают валуны с грузовик или скала, которые приходится обходить или вернее оползать по склонам, поросшим ежевикой и другими колючками. Бедные вейдерсы.

Вот устье мутного ручья. И да, выше него не просто прозрачная вода, а её даже не видно. Идеально. Мгновенно приходит идея, которую я прогонял из планов пару лет. Пасть Сатаны. Надо посоветоваться с Дато.

Пасть Сатаны это тоннель в скальном массиве, пробитом рекой. Река пробивается сквозь теснину несколько километров и падает с высоты в своё русло. Рыба не может преодолеть стремнину с водопадом и соответственно, при нересте скапливается перед этим природным препятствием. Дорога оказалась не сложной, пару километров по тропе, а дальше только по руслу.

Дато времени тоже не терял, он наловил под речными камнями личинок насекомых, очень похожих на веснянку. Естественно я ему рассказал, что рыбьи желудки забиты именно такими личинками. Он решил остаться здесь и рыбачить маховым удилищем с глухой оснасткой, к тому же у него ещё есть запас подсоленного малька.

Варианта вырисовывалось два. Можно продолжить двигаться вверх до Пасти Сатаны, но местность совсем не знакомая и на дорогу можно потратить всё утро, а можно начинать рыбалку отсюда и медленно двигаться к намеченной точке. Выбираю второй вариант.

Сегодня решил начать с воблера. На таком течении работают только тонущие модели типа минноу. Именно на форель, я использую приманки 3,5-4,5 см, а так как на этом участке кроме неё другой рыбы не обитает, то и раскраску приманок я подбирал под малька форели. Катушку использую в размере 500 LT, на шпуле светлозелёный плетёный шнур диаметром 0,09, его прекрасно видно, чтобы всегда понимать где находится приманка.

Воблер работал как часы, я перекидывал его через струю, стараясь попасть под противоположный берег, течение натягивало шнур и увлекало приманку вниз по течению с равномерным ускорением, внизу я давал воблеру немного поболтаться на одном месте провоцируя ленивую рыбу, а потом подматывал катушку по пути несильно подтвичивая. Приманка вела себя как больная рыбка.

Поклевка последовала на третьем забросе, в момент, когда воблер свободно болтался в конце струи. Не проснулась ещё рыба.

На следующем перекате, сам удар я прозевал, выручили тройники на воблере, не смогла рыба выплюнуть приманку. Стремительно рванула вниз по течению. Вот вся прелесть ультралайта, бланк в дугу, фрикцион взвизгнул, но и размер трофея запредельный, по крайней мере для меня, не меньше пятисот грамм. Подымаюсь выше. Река шумит сама по себе, но теперь стал слышен гул водопада. Течение ускорилось, в русле стало больше валунов, что не облегчало задачу.

Сквозь туман пробилось солнце и сразу стало повеселее. Удар, резкая потяжка, рыба пляшет на хвосте, сначала показалось, что это лосось, но нет, это ручьевая форель, но какого размера, однозначный личный рекорд. Вот где все здоровяки прячутся, в самых верховьях, за огромными валунами.

Уже к полудню выхожу на широкое место, по цвету воды видно, что здесь достаточно глубоко, но при этом не было стремительного потока. Участок реки как бы лежал на широкой и ровной террасе. Гул водопада был уже совсем рядом и в воздухе висела радуга, но сама Пасть Сатаны была скрыта высокой и отвесной скалой.

Вижу, как воблер играет в толще воды, а со дна поднимаются несколько рыбин. Самая первая, без спешки, заглатывает приманку целиком. Через час, очнувшись от скачка адреналина и оглядевшись вокруг, я дал сам себе команду. Стоять. Хватит.

На камнях лежало около двух десятков пятнистых красавиц, каждая не меньше 30 см. Теперь было понятно почему они здесь собрались. С другой стороны тоннеля сильный поток затягивал малька и слабых особей, ну и конечно никто из них не выживал в этой центрифуге и попадая в эту чашу, становились лёгкой добычей.

Я не спеша выпотрошил улов, доел бутерброды и начал спуск к балагану, мысленно рассуждая о возможности лосося добраться до этой чаши. Через месяц начнётся его подъём в верховья, перед нерестом.


Источник