Как ловить осеннего окуня

Изображение Как ловить осеннего окуня
Фото: Токарева Александра.

Осень – тихая пора ухода увядающих трав, облетающих листвой деревьев и залегающих в ямы сонных рыб. Это – переходный период между двумя временами года, который по-разному сказывается на обитателях водных глубин. Некоторые рыбы активны как обычно, другие – словно в анабиозе. Но и период межсезонья не бывает безжизненным на осенних реках и озёрах. Только меняются привычки подводных хищников.

Так и с окунем. Если в тёплые летние дни можно было видеть кипящие от мелкой рыбёшки «котлы», в которые врезались стаи окуней, то теперь окунёвая охота совершается чаще скрытно от посторонних глаз. Колючие хищники теперь всё реже гоняют мелочь по мелководьям, а подстерегают рыбёшек на бровках ям и подводных русел. И хватки бывают больше на донную проводку.

На малька и окунёвый глаз

На многих прудах, озёрах и, конечно же, водохранилищах в этот период успешно ловят окуня на малька. Верховки и мелкие уклейки заготавливаются заранее или прямо на месте ловли при помощи малявочниц и прочих приспособлений.



Понятно, что хранить малька живым удается не всегда, по крайней мере, для длительного хранения эти рыбки не пригодны. Поэтому ловля чаще происходит на снулых рыбок. Хотя есть и случаи, когда малёк бывает живым. Подобные эпизоды ловли я наблюдал на одном деревенском пруду, где местные рыболовы умудрялись ловить в тине мальков линя и на них – уже окуня. При этом малёк жил довольно долго, а на крючок насаживался также живым.

Есть и другой вариант. В некоторых прудиках-лужах живут совсем маленькие карликовые карасики. Какими бы они не были старожилами, как бы ни отъедались самыми жирными червяками и гусеницами, но вырасти больше мизинца, у них никак не получалось.

На таких серебристых карасиков-гибридов хорошо берут осенью окуни. А если рыбок сохранить и до первого льда, то будут живцы для небольших щучек на прудах, где лёд становится в первую очередь. Этих карликовых карасиков нетрудно поймать, вынимая прибрежную тину на берег и разбирая спутанные водоросли, где и прячутся рыбки. Для этого я когда-то использовал так называемую «мотыльницу», предназначенную для мойки мотыля. Это сетчатый черпак на шесте.

Карасики известны своей живучестью и будут бойкой наживкой для азартного окуня. Если для ловли на снулого малька потребуется движение мормышки с рыбкой – какое-то подобие проводки, то при ловле на живого карасика в этом нет особой необходимости и ловить можно на обычную поплавочную удочку, оснащённую мормышкой.

Нередко самый лучший клёв бывает не на тиховодье, где вода сонно дремлет в осенней тишине, а на широких плёсах с рябью или небольшой волной. В это время окуни отходят от берегов и островов на какое-то удаление. Это связано с тем, что и мелкая рыбёшка уходит на плёсы ближе к ямам.

Для ловли на снулых верховок и уклеек используют обычно различные мормышки. Поплавок кто-то ставит и ловит проводкой по течению или при помощи удилища, другие же просто забрасывают без поплавка мормышку с мальком на полную вытяжку лески, а затем подводят приманку к лодке или к берегу короткими рывками. Это можно назвать имитацией спиннинговой ступенчатой проводки.

И здесь также заметно отличие летней ловли от осенней. Если летом окуни хватали приманку вполводы, то теперь они склонны брать её ближе ко дну. Впрочем, на многих прудах, сплошь заросших водной растительностью, и осенью ловля на малька продолжается вполводы и немного ниже, но, не касаясь дна, так как оно сплошь в траве и заилено до состояния мягкой взвеси, в которой утонет даже самая лёгкая приманка.

Когда нет малька или он закончился в процессе ловли, иногда могут выручить небольшие виброхвосты или твистеры. Эти самые маленькие из силиконовых приманок бывают очень результативны не только в спиннинговой ловле, но и в рыбалке с удочкой. Нередко они полноценно заменяют живых мальков, особенно если удачно подобрана расцветка.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

А это качество познаётся только в процессе рыбалки. Обычно окуни активно хватают приманки оранжевого цвета. Иногда – зелёные или прозрачные с зелёным оттенком и серебряными вкраплениями. Эта расцветка, видимо, очень схожа с естественным цветом живых мальков.

Но при ловле на маленькие силиконовые приманки требуется, чтобы крошечные твистеры и виброхвосты играли живо и активно. А это возможно при качественной резине и хорошем уровне изготовления приманки, что отличает изделия известных фирм. К примеру, бренд MANN`S. Мансовские приманки давно известны среди рыболовов и ценятся именно за качество изготовления и материала.

Если приманка не в состоянии полноценно играть «хвостиком» или способна на активную игру только при очень большой скорости проводки, то можно несколько исправить её недостатки. Для этого нужно нагреть приманку в кипятке и попытаться растянуть её у основания «хвостика». Если это не поможет и приманка остаётся столь же груба и неактивна, как была вначале, то можно сделать насечки раскаленным шилом или гвоздём у основания «хвостика». Это придаст гибкость приманке.

Так называемые виброхвосты-рипперы как раз снабжены подобными насечками, понятно, что заводского изготовления. Рипперы очень гибки в хвостовой части приманки, несмотря на маленькие размеры. Нередко хорошо работающий виброхвост или твистер очень напоминает живую рыбку.

Ловля окуня на окунёвый же глаз сейчас мало распространена, так как в продаже имеется немыслимое количество самых разнообразных искусственных приманок. Тем не менее, иногда мормышку с окунёвым глазом колючие каннибалы хватают так жадно и часто, что глаз является самой успешной наживкой среди разнообразия искусственных силиконовых приманок.

Причём на крючке мормышки в результате частых хваток может болтаться лишь кожица глаза, но окуни будут брать на удивление активно. Вероятно, так бывает не на всех водоёмах. Мне приходилось успешно ловить окуней на мормышку с окунёвым глазом только на торфяных лесных озёрах, но думается, что и на других больших озёрах и водохранилищах этот опыт может пригодиться.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Это способ ловли, часто являясь очень результативным, тем не менее, очень прост. Для рыбалки требуется обычная поплавочная удочка с мормышкой на леске. Лучше если мормышка белого цвета, формы – «овсинка» или «капелька».

У снулого окунька выдергивается глаз и насаживается на крючок мормышки. Жало может чуть выглядывать из наживки. Ловля происходит на небольшой волне, если снасть поплавочная. В безветренную погоду поплавок необходимо время от времени подёргивать на себя, заставляя двигаться мормышку с глазом. Но лучше выбирать место с рябью и волной на воде.

Иногда самым лучшим способом бывает ловля без поплавка, когда относительно тяжёлая мормышка с окунёвым глазом забрасывается как можно дальше от лодки, а затем подтягивается обратно по дну ступенчатой проводкой. Для подобной ловли можно применять и лёгкий спиннинг с безынерционной катушкой и тонкой плетёнкой.

Успешность такой ловли можно объяснить только естественностью наживки и её натуральным запахом, который не заменишь самыми изысканными аттрактантами. Все ароматизаторы имеют срок годности и не везде применимы.

Со спиннингом

В начале осени ещё вполне хорошо работают различные «вертушки», особенно первых номеров. Также очень результативным является мини джиг с мелкими силиконовыми приманками. Успешно работают различные небольшие воблеры, как заглубляющиеся, так и плавающие.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

С ними в одной череде успешных приманок – раттлины, попперы. Но все эти приманки в осеннее время хороши, когда погода стоит тихая и солнечная. Тогда и рыба ещё держится на мелководных участках водоёмов.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Но с приходом первых устойчивых холодов, а потом и утренних заморозков летние приманки перестают вызывать интерес у хищников. К тому же их в этот период не найти на мелководьях. Они переместились, идя за мелкой рыбёшкой, ближе к зимовальным ямам, к бровкам и скатам, на русла затопленных ручьёв и рек водохранилищ, а также в коряжники.

Это время для более тяжёлого джига и крупных силиконовых приманок. Также неплохо работают различные силиконовые обманки, имитирующие каких-то рачков, мормышей-бокоплавов и прочих обитателей подводного мира. В ходу уже пилькеры и вполне удачным может быть применение колеблющихся блёсен.

Ступенчатая проводка в этот время самая распространённая. Нередко используется способ твичинг, но в придонном слое, где будет напоминать скорее протяжку по дну с рывками. Часто именно на паузе во время такой протяжки и следуют поклёвки.

Самым простым вариантом результативной осенней ловли является тандем или как его ещё называют – «паровозик», «ёлочка». Это оснастка, состоящая из джиговой приманки, колебалки, кастмастера, тяжёлой зимней блесны, являющейся лидером, и мелких дополнительных приманок.

Выше тяжёлой приманки обычно привязываются два или три поводка с крючками, на которых нанизаны белые или разноцветные кембрики, бусинки, мушки и прочие подсадки, имитирующие насекомых.

Можно поставить и маленькую зимнюю блесну. Нередко самое большое количество неплохих окуней, нередко и настоящих горбачей, попадается на эту простую осеннюю оснастку.

На большой глубине и в коряжниках можно применять метод отвесного блеснения теми же тяжёлыми колебалками, пилькерами, кастмастерами, джигом, которые применялись в горизонтальной проводке. И нередко вертикальное блеснение осенью бывает более успешным.


Источник

Loading