Какой был клев в 2020-22 гг на Нижней Волге и чего стоит ожидать

Изображение Какой был клев в 2020-22 гг на Нижней Волге и чего стоит ожидать
Фото: Михайлова Вячеслава.

В 2020 году лед сковал большинство водоемов региона в первых числах декабря. До и после этого продолжалась ловля на летние снасти в местах, где не было льда. Правда, клев был не постоянен, как считали местные жители, по причине очень высокого в отдельные дни атмосферного давления. Оно иногда стояло вше 780 мм.

В 2021 году со 2 ноября в регионе начались морозы, от – 6 в этот день. За месяц плюсовая температура ночью и вечером была лишь с 8 по 11 ноября.  В последний день месяца погода была от – 13 ночью и – 7 градусов днем.

В конце ноября лед установился не везде, а  в декабре на севере области стоял в ильменях. В ноябре рыбу часто находили не только у  мест зимовки, но и в местах с песчаным дном и горбатым рельефом,  на глубинах 5-8 метров.

Самым доступным трофеем, оставался белый карась. Его ловили практически в любом водоеме, в реках, ериках и ильменях. Перед зимой, как всегда,  караси активно кормились, предпочитая червячков. В приловах оказывались и сазаны, которые тоже в конце осени уважают червячков, больше, чем жмых и  бойлы.



До конца года была возможность рыбалки на летние снасти в местах без установившегося льда. Она проходила при экстремально низких уровнях воды. Тем не менее, судак и другая рыба в октябре прошла из моря в реки дельты. Клыкастого продолжали  ловить ниже Астрахани.

Когда по воде шел лед, то рыбу часто  находили в боковых притоках, затонах и заливах.  Одно из таких мест  на Волге у Тинак по правому берегу ближе к Дурновскому острову.

О рыбалках на «открытой воде» в 2022 году

В середине ноября для любителей джиговой ловли судака было самое золотое время. Лучшие рыбалки состоялись в дельте и ее восточной части при благоприятной погоде.  Причем в это время температура воды на востоке дельты держалась около 7 градусов, а по Главному банку было даже  чуть теплее. Клыкастые и зубастые в такой воде были активны. Жереха ловили на медленной проводке на кастмастер или тяжелую колебалку. 

Сомы и сазаны были менее активны, игнорировали и животные насадки. Клев их был непостоянен и редок.

В третьей декаде месяца активность рыбы снизилась заметно. Причем рыба была на месте, но выходила на короткое время. Причем хищники брали обманку очень осторожно, как бы тычками и подбросами.

На червя ловились лишь караси, а сазаны не клевали, хотя были рядом.

В последних числах ноября стало понятно, что сезон рыбалки по открытой воде продолжится.

Однако, в начале декабря лед встал на большинстве водоемов в северных районах региона. Лед сковал Ахтубу на участках в Ахтубинском, части Харабалинского и Красноярского районов.

Лед сковал раскаты, ерики и протоки дельты со слабым течением, Кигач и Иголкинский банк  у границы с Казахстаном. Волга, Бузан, Кизань и другие крупные реки оставались без льда, а вода в них была в районе 1 – 2 градусов.

С первых чисел  января 2023 года в регионе температура поднялась до плюс 12 градусов и в ряде мест прошли дожди. Лед практически повсеместно стаял, а его остатки стали практически непроходимыми для рыбаков. 


Источник

Loading