Осенние настроения линя

Изображение Осенние настроения линя
Фото: Коломийца Алексея.

О ловле линя на поплавочную удочку я думаю не то, чтобы постоянно, но регулярно. Стоит мне проехать мимо живописного болотца или бочага – сразу «скользкие» мысли лезут в голову. Эх, вот бы с удочкой посидеть здесь! Говорят, наши мысли способны материализоваться. Особенно, если этого очень захотеть.

А началось все просто. К товарищу приехали коллеги по работе из Краснодара. Я составил им компанию. Сами посудите – я в отпуске, друг тоже. Давненько мы не планировали просто отдых, а не конкретную рыбалку на конкретную рыбу с конкретными снастями.

Разумеется, далеко мы не поехали. Посадили гостей на озерце недалеко от грейдера. Главное – его можно объехать на любой берег и ловить с подветренной стороны. И на их машинах вполне можно проехать, и деревья не мешают удочками махать.

Так вот, на этом случайном озерце Виталий выловил отличного линя! И сразу «скользкие и вкусные» мысли стали атаковать серое вещество, в котором связь между нейронами уже была возбуждена некоторым количеством алколоидов. Надо!



Надо, как-нибудь, приехать сюда с удочкой! Прикормить. Предложить линям разные насадки: раки, черви, манка, креветки…

На второй день мы уехали уже в глубже в пойму на универсальное озеро, где есть вся рыба. Гости опять ловили на поплавки и донки. Правда, клевало не очень.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В обед я предложил уехать в другое место. Оно более локальное. Рыбе особо деваться – некуда. Если прикормить, рыба мимо проплыть не сможет  обязательно себя покажет. Так вот, на новом месте, на удивление, гости поймали три линя! Более того, им не досаждал вездесущий окунь. Они ловили на кукурузу и на червей.

Ни одного окуня! А вот плотва – радовала своими размерами. Ловились и караси приличные. Тот факт, что лини есть, а окуней нет – меня возбудил окончательно. Это, ведь, можно просто ловить на червей! Прикормить как следует и ловить длинной маховой удочкой!

Мы с товарищем быстро вычислили распогожий денёк по прогнозу и примчались на это озерцо. Берег удобный. Солнце в глаза, но это временно.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Гладь на воде, камыши… Это все то, что рождало мысли и желания ловить линя на поплавок. «Сбылась мечта идиота», как бы сказал Остап Бендер. И в этой фразе есть для меня глубокий смысл. Ведь я загодя заштопал свой садок, который в прошлом году караси разорвали своими пилками.

Я на даче накопал червей, причем из-под персика сложил в одну коробочку, а из-под яблони – в другую. А вдруг есть разница!? Попахивает идиотизмом, прада? Но что поделать… болен рыбалкой и это не лечится.

Первая же поклевка – линь! Некрупный. Размером с ладошку.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Но такой скользкий, упругий, красивый! Такой долгожданный! Давненько я не прыгал от радости. Сразу в голове стали всплывать рецепты приготовления, а точнее один – линь в сметане. Я мысленно перебрал все что нужно: лук есть, сметана в холодильнике есть… И следом вторая поклевка!

Снова линь! Правда маленький. Хотел отпустить, но вспомнил, что на даче котенок красивый приходит в гости. Ласковый такой, самый смелый из всего выводка. Его угощу вкусняшкой!

У товарища почему-то линь не ловится. Он и поплавок забросил, и фидер зарядил. Там где гости ловили неделю назад – почему-то не ловится. А у меня – третий линь!

Это просто праздник какой-то! Не о такой рыбалке ли я мечтал? Вот, что бы линь ловился чаще, чем другие рыбы!? Чтобы окунь не долбил червяка… Но нет, оказывается, такая рыбалка – это всего лишь придуманная мной ситуация и во много идеализированная. Четвертого линя я поймал аж после обеда.

Остальное – это была плотва, караси и, конечно же, окуни. Эти полосатые настырные прожорливые ребята так заглатывали червя, что приходилось делать маленькую операцию по извлечению крючка. Пару раз даже леска рвалась.

Не всем удалось операцию пережить. Парочка окуньков еще некоторое время дрыгались в воде. Одного такого подранка слопал уж. Ну как, слопал… Наполз на него, бедолага, а дальше уже никак. Не знаю кого мне больше жалко, окуня или ужа.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В целом, рыбалка, конечно, удалась. Я поймал половину большого ведра карасей, вперемешку с плотвой и красноперками. Насмотрелся на поплавок. А что касается линей – вопросы у меня к нему остались. Я вновь сел почитать Сабанеева.

Я вновь смотрю на прогноз погоды. Затеялся удочку оснастить чуть по другому. Ну и прикормку нужно обязательно делать с землей, иначе мелкая рыбеха налетает и начинает поплавок долбить с разных сторон, мелкую рыбу привлекает надолго.

В принципе, я остался на той же ступени развития отношений между мной и линем. И мне хочется, чтобы эти отношения продолжались как можно дольше.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Источник

Loading