Сарган в Белом море — свой среди чужих

Изображение Сарган в Белом море - свой среди чужих
Фото: Антонюка Ильи.

Пресловутое глобальное потепление, высоко подняв знамена, шагает по планете. Тают ледники, уходят под воду острова и целые побережья, неотвратимо меняются привычные экосистемы, заставляя своих обитателей приспосабливаться к этим изменениям. Всё чаще можно услышать о появлении в неожиданных локациях представителей нехарактерной для этих мест фауны. Не исключено, что географическое приключение героя нашей сегодняшней публикации так же произошло благодаря изменениям климата.

Недавно рыболовное сообщество нашей страны лихорадочно обсуждало широко разошедшуюся в СМИ и социальных сетях новость.

ТАСС, со ссылкой на пресс-службу Кенозерского национального парка сообщил, что в Белом море, у побережья Онежского полуострова был пойман европейский сарган.

Небольшой ликбез для тех наших читателей, которые больше охотники, чем рыболовы. Сарган – промысловая рыба. Обитает на мелководье, питается мелкой рыбешкой: личинками моллюсков, хамсой, килькой, а зачастую и крупными насекомыми, добываемыми у поверхности воды. В погоне за добычей сарган, обладающий длинным узким лучепёрым телом, может развивать впечатляющую скорость свыше 50 километров в час.

Изображение Фото: Антонюка Ильи.
Фото: Антонюка Ильи. 

Внешность у нашего героя специфическая, эдакая помесь щуки, барракуды и птеродактиля. Вытянутая морда с челюстями, усыпанными десятками острых зубов, придаёт саргану весьма устрашающий облик.

Отдельные виды этой любопытной рыбёшки могут достигать в длину двух метров, но такие особи встречаются, как правило, в умеренно теплых водах у берегов Северной Африки.  Сарган, обитающий в европейских водах, размерами скромней – от семидесяти сантиметров до метра.

Есть у саргана и ещё одно отличительное качество – кости у рыбы необычного зелёного цвета из-за пигмента желчи биливердина. Это никоим образом не сказывается на её отменном вкусе, как уже было сказано выше, сарган – объект рыболовного промысла и пользуется большой популярностью в кухнях многих народов.

Изображение Фото: Антонюка Ильи.
Фото: Антонюка Ильи. 

За последние два десятка лет это второй официально зафиксированный случай появления европейского саргана в водах Белого моря. Ключевое слово здесь – «официально», байки про морскую щуку (она же рыба-стрела, рыба-игла, носатик и так далее) – неотъемлемый элемент рыбачьего фольклора поморов.

К примеру, жители поселка Умба на Кольском полуострове, утверждают, что за последнее десятилетие местные рыбаки и подводные охотники не раз встречали саргана в летнее время у побережья, в месте впадения реки Хлебная в Кандалакшский залив. И пусть документального подтверждения этим слухам пока нет – дыма без огня, как известно, не бывает.

Как же попала эта теплолюбивая рыба в Белое море? Учёные-ихтиологи утверждают, что сарган оказался здесь благодаря тёплому течению Гольфстрим. Сбившись с пути, он долго скитался и в результате оказался у побережья национального парка.

Очередной прецедент, доказывающий, что даже обитатели теплых вод способны адаптироваться к нашим северным морям. Особенно это заметно в последние годы, когда уже какое лето подряд на побережье того же Кольского полуострова держится вполне себе курортная погода.

Изображение Фото: Антонюка Ильи.
Фото: Антонюка Ильи. 

И кто знает, может быть уже в обозримом будущем у Черного и Азовского морей появится новый конкурент по направлению рыболовного туризма и пляжного отдыха?


Источник

Loading