Первый лед на малом водоеме

Изображение Первый лед на малом водоеме
Фото: Яншевского Андрея.

Сразу оговорюсь, что речь идет о периоде перволедья на малых водоемах – небольших мелководных озерах и прудах, старицах, карьерах. Кто-либо из читателей, возможно, в недоумении возразит, что какая, дескать, разница – перволедье, оно ведь одинаково как для малых, так и больших водоемов. Позволю себе с этим не согласиться.

Во-первых, на малых и мелководных водоемах первый лед появляется значительно раньше, чем на обширных и глубоких озерах и водохранилищах. Каждый раз в предзимье наступает тот короткий период, когда на схваченных тонким ледком прудах, карьерах уже можно увидеть сидящих над лунками рыбаков, в то время как на больших озерах и водохранилищах еще плещется вода.

А во-вторых, сам период перволедья на малых водоемах значительно короче и скоротечнее, чем на больших. Малые водоемы обычно мелководны и, как правило, обильно зарастают водной растительностью, поэтому здесь значительно быстрее по сравнению с большими водоемами наступает кислородное голодание.

Рыба впадает в сонливое состояние, становится менее активной, мало питается. Клев постепенно ослабевает, а затем и вовсе прекращается. И если у вас есть возможность отвести рыбацкую душу только в выходные дни, то успешно половить здесь удастся практически не более двух раз. Потом приходить сюда будет бессмысленно.

И все-таки я уверен, что многие рыболовы с трепетом ждут, когда появится наконец надежный лед на ближайшем знакомом пруду, озерце или карьере. Рыба в таких местах, как правило, некрупная: плотвички, окуньки.

Но ведь для истинного рыболова главное не размер и вес пойманной рыбы, хотя это тоже немаловажно. Соскучившись по зимней рыбалке, он будет безмерно рад увидеть, как «тюкает» кивок зимней удочки, как затрепещет на льду первая сверкающая серебром плотвичка или «матросик»-окунек.

Помнится, предложил мне старый друг и заядлый рыболов, частый спутник по рыболовным маршрутам Юрий Теплов поехать порыбачить со льда на пруд у деревни Слобода, что слева от Каширского шоссе, если ехать из Москвы. Стоял ноябрь, первые чувствительные морозцы покрыли небольшие водоемы вполне надежным для рыбалки льдом.

Раньше я никогда не был на этом пруду, а поэтому к предстоящей рыбалке отнесся, честно говоря, с большим сомнением. Хотя Юрий Дмитриевич уверял меня, что водоем богат плотвой, здесь он уже бывал и неплохо рыбачил.

Спустились на лед, просверлили лунки, прикормили. Глубина – около трех метров. Только опустил я мормышку на дно и начал медленно поднимать, поигрывая кивком, как он тут же прогнулся. Я подсек, рука почувствовала приятные рывки сопротивляющейся рыбы. Вытащил плотвицу. Потом еще и еще. Просверлил рядом две лунки, в них опустил поплавочные удочки. И поплавки тоже не «молчали». То всплывали, подрагивая, то притапливались. Я подсекал и вытаскивал очередную плотвицу.

Так, неожиданно, получилась очень даже приятная и довольно результативная рыбалка. Юрий тоже был с хорошим уловом. Вдохновленные успехом, ровно через неделю мы снова приехали сюда. Просверлили лунки на том же месте. Но, как это ни удивительно, водоем словно подменили.

Менял ритм игры мормышкой, плавные колебания чередовал с «дрожащей» игрой, пробовал ловить то у дна, то в полводы – безрезультатно. «Глухо» было и в лунках с поплавочными удочками. За всю рыбалку удалось вытащить лишь две-три небольшие плотвички.

Мы с Юрием начали было грешить на погоду: дескать, и ветер сменил направление, и давление зашкалило. Однако местный рыбак, услышавший наш разговор, внес окончательную ясность:

– Дело не в погоде, – сказал он. – Просто настал конец рыбалке, тут ведь клюет недолго.

По словам нашего случайного соседа, на этом пруду по перволедью клев длится всего несколько дней, потом все затихает. Еле дотягивает по продолжительности неделю.

Но если плотва и окунь по перволедью на малых водоемах клюют сравнительно недолго, то ловля ротана бывает очень даже увлекательной и стабильной, продолжается значительно дольше. Можно даже сказать, перволедье для ротана – лучшее время.

Знаю, эта неказистая с виду рыба у некоторых рыболовов не пользуется уважением, они просто пренебрегают «головешкой». А зря. Это как раз тот случай, когда форма не соответствует содержанию. Ибо по своим кулинарным качествам ротан ничуть не уступает ни плотве, ни подлещику. Его мясо белое, вкусное.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Знаю многих любителей, которые специально ездят за ротаном. Благо развелось их в неглубоких, зарастающих водоемах достаточно много, а ловить эту рыбу не представляет особого труда.

С наживкой для ротана особых проблем нет. Конечно, лучше всего иметь червя, но достаточно запастись нарезанными продолговатыми кусочками свежей (с кровинкой) говядины или куриного окорочка. Кусочки должны быть длиной около трех сантиметров и толщиной с полсантиметра. На конце лески – крупная мормышка с большим загибом крючка. Вместо мормышки можно использовать и небольшую блесенку.

Техника ловли простая: опускают мормышку или блесенку с наживкой на дно, при этом кивок выпрямится. Затем начинают медленный подъем, одновременно делая колебательные движения кивком. После подъема примерно до полуметра можно, продолжая играть, опускать мормышку ко дну. Желательно, чтобы лунка была просверлена среди водных зарослей или у прибрежной растительности, ибо тут больше шансов увидеть поклевку.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что в период перволедья на рыбалку надо брать с собой не ледобур, а непременно пешню. Ведь лед пока недостаточно прочен, а рыболов в поисках клевого места готов передвигаться по нему в разных направлениях.

А на разных участках толщина льда может быть значительно меньше – у выступающих над ним водорослей, веток кустарника, над подводными ключами и т.д. И чтобы избежать купания в ледяной воде, необходимо постоянно проверять надежность льда пешней.

Итак, совсем скоро на малых водоемах образуется достаточно прочный ледяной покров. Это значит – пора на первую рыбалку по первому льду. Как приятно посидеть над первой лункой, увидеть первый «поклон» сторожка и трепыхание на льду первой пойманной рыбки!

И не беда, если первый улов окажется очень даже скромным. Ведь первый выход на лед, малого водоема – это всего лишь прелюдия к предстоящей длительной зимней рыбалке на больших водоемах – озерах и водохранилищах.


Источник

Loading