Последние теплые голавлево-язевые деньки (продолжение и заключение).

Изображение Последние теплые голавлево-язевые деньки (продолжение и заключение).
Фото: Коломийца Алексея.

В этом году в начале осени я обнаружил интересное место на Волге. Это крутая глиняная стенка с двумя углами, из-за которых «дует» приличное отбойное течение. Около самого берега образуется, так называемая, обратка. Так вот, на течении частенько голавли клевали, а на обратке – язь. Иногда влетал жерех некрупный. И вот, как я уже писал в предыдущем материале, я туда отправился на лодке один.

Сразу оговорюсь, что одному ловить с лодки, дрейфуя вдоль прибрежных коряг – очень неудобно. Я бы даже сказал – опасно. Нужно и спиннинг держать, и следить, чтобы лодка не уткнулась в торчащее из воды бревно, вовремя отрабатывать мотором. А если вдруг рыба клюнула приличная – совсем караул кричи. И рыба тянет под корягу, и лодку несет на препятствие, и рук нет свободных, чтобы мотор завести.

Одному в дрейфе хорошо ловить только лишь на широком перекате. Задал себе траекторию по течению с поправкой на ветер и забрасывай приманки «тудым-сюдым». И как раз та самая глиняная стенка – как раз удобна для ловли «в одно лицо». Коряг нет, зацепов нет. Если рыбу придется вываживать долго – отбойное течение выносит лодку от берега на широкий перекат.

Начал я с проверенного годами и боями воблера Lucky Craft Clutch DR. Обычно я всем рекомендую ставить с заглублением MR (до метра), но это в основном затем, чтобы его мне не оторвали. На метровой глубине можно подплыть и дотянуться спиннингом до зацепленного воблера. А вот с заглублением больше метра – не все так просто.



Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Но, место мне уже знакомое, и за воблер я не буду так переживать, как за оторванный чужой. Второй момент – мне кажется, что осенью белый хищник держится чуть глубже, чем летом. Специально я статистику не собирал. Повторюсь, что ловлю с лодки белого хищника в октябре редко. Последний раз это было 30 октября 2015 года (ловилось!).

Так вот, мой фаворит сразу же порадовал меня неплохим голавлём! Эх, и нет никого в лодке, чтобы сфотографировать голавля в полный рост! Сделал сэлфи, как получилось. Ну а дальше я решил не тревожить райский голавлиный уголок без нужды.

Я решил по очереди предлагать голавлям разные приманки: другие воблеры, вертушки, тейл-спиннеры, колеблющиеся блесны. И голавли отзывались практически на все, что я предлагал. Не поймал лишь на колеблаку «Атом-2», видимо из-за размера тройника на ней. Но пару ударов по ней было.

Обязательно хочу рассказать про один нюанс. Меня часто спрашивают, а почему нельзя встать на якорь в уловистом месте и ловить белого хищника там, где он постоянно клюет? Я объясняю, мол, рыба настораживается, затем уходит с этого места. Куда уходит? Вниз по течению или вверх – пойди, поищи. А когда каждый раз проплываешь, пойманная рыба быстро покидает зону поклевок. И если поклевки стали случаться выше этого места или ниже – это намек, что рыба сдвинулась.

Лучше оставить это место в покое, и вернуться чуть погодя и искать ее там, куда сдвинулись поклевки. Так вот, в этот раз меня однажды затянуло обратным течением непосредственно под глиняный берег. С одной стороны – удобно. Можно проводить приманки непосредственно вдоль береговой бровки. И поклевки есть. Правда, недолго. Пара поклевок вверх по течению и пара поклевок вниз по течению – и на этом все.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Очевидно, что основная масса рыбы ушла с этого места. Чтобы это проверить, я вновь совершил сплав вдоль берега – поклевок не было. Прежде чем совсем уходить с этого места, я пошоркался на большом перекате, а затем, в плане эксперимента, вернулся снова и прошел сплавом там, где поклевки прекратились. И что бы вы думали? Голавль вернулся на это место и вновь стал атаковать мои приманки.

С язями получилось не менее интересно. Я собирался порыбачить всего лишь до обеда, поэтому решил сделать один-два прохода с воблероми в заброс там, где меня жена обловила этим летом. Особой уверенности у меня не было, что поймаю что-то серьёзное. Уровень воды слегка упал, соответственно глубина стала меньше – вряд ли солидная рыба будет здесь задерживаться. Но контрольный проход сделать надо было.

И вот, прохожу я 2/3 всей длины проплыва – поклевок нет. Я уже мысленно решил, что пообедаю на базе и еще успею грибов пособирать по дороге домой… как, вдруг, удар по воблеру! Не может быть! Забрасываю туда же – вновь удар и кого-то тащу, но не дотаскиваю. Почувствовал, что рыба увесистая и норовила всплыть. Значит щука? А это интересно!

Щуки тут неплохие встречались раньше! И ведь осень на дворе – почему бы ей уже не начать жировать? Продолжаю сплав и получаю еще 3 поклевки! Этого не может быть! На таком небольшом пятачке 5 поклевок и ни одной рыбы?

Возвращаюсь, снова закладываю траекторию сплава с поправкой на ветер (тянуло всегда по диагонали протоки) – и снова поклевка, причем под самой лодкой. Язь! А, ну тогда понятно, почему поклевок так много. Понятно, почему рыба при вываживании норовила всплыть.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Плыву дальше, получаю еще одну холостую поклевку и на этом все прекратилось. Два очередных проплыва по этому же месту ничего не принесли. Видимо, я проплыл мимо стаи язей, а стая язей проплыла мимо меня.

Ну что ж, и на том спасибо! Буду знать, что в этом месте не только щучек можно встретить. И на этом я решил закончить эти незабываемые, теплые, голавлево-язевые деньки.


Источник

Loading