Последние теплые голавлево-язевые деньки

Изображение Последние теплые голавлево-язевые деньки
Фото: Коломийца Алексея.

Я уже не помню, чтобы в октябре я успешно ловил белого хищника на воблеры. Специально полистал фотографии прошлых лет – в 2015 году на Волге мы ловили с лодки язей и голавлей 30 октября. В этом году это случилось чуть раньше.

Меня пригласили на базу Пойма (с. Садовое на севере Астраханской области) составить компанию двум молодым рыболовам. Не долго думая, я согласился. Октябрь – такое время, когда народу на реке мало, а рыба ловится весьма не дурно, особенно хищник. Какой, спросите вы? Любой, включая язей и голавлей.

Мы начали с ловли щук в корягах. Эта точка наиближайшая к базе. В этом году на ней всегда клевало, но почему-то исключительно с 11 и до 12 часов дня. Мы как раз до нее и доплыли к этому времени. Щучка, как оказалось, на месте. Убедились, поймали и отпустили.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Я предложил не зацикливаться на щуках, а попробовать еще и голавлей с язями попробовать поймать. Уж больно погода располагала. Была еще вероятность, что жереха встретим по пути, но жерех себя никак не обнаружил. Ни чаек не видели, ни всплесков, ни поклевок на пилькеры.



С язями тоже не сразу начало получаться. Практически весь проплыв вдоль прибрежных коряг не было поклевок. И только в самом конце, перед пляжем песчаным, были поклевки и у меня и гостей. Только вот, ветер сильно мешал. То и дело гнал лодку к берегу. Пару забросов, и приходилось вновь заводить мотор и отплывать подальше.

Мы еще половили щучек в ближайшем коряжнике. Правда, та заветная «оглобля», к которой я привязывался с месяц назад, исчезла. Долго я вспоминал, приноравливался, привязывался к другим точащим корягам, забрасывал туда, где когда-то хорошо клевало. Но смогли поймать только парочку щук, увидеть еще по поклевке и оторвать несколько приманок.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Совсем не на такую рыбалку я собирался привезти ребят. Остается одно – обловить более подветренный берег. Есть у меня такой в моем арсенале. На этот раз я ребятам дал свои воблеры. Проверенные. Один — Воблер Raiden Bubble Crank 38F (в данное время снят с производства), второй – Lucky Craft Clutch (в рекламе не нуждается). Оба с заглублением около метра.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

И с этого момента началась эдакая эйфория. Каждый проплыв вдоль определенного места – либо поклевка, либо рыба. Язи – весьма внушительных размеров.

Самый толстый на весах потянул на 1260 г. И дуплеты были, и жерешата полавливались. Мы все боялись, что распугаем рыбу, но каждый проплыв и каждый раз ребята что-то ловили.

На обратном пути мы прочесали другие коряжки, но ловились только мелкие голавли. Жерех на дежурном уловистом месте так и не клюнул. Вполне возможно, что мы поздновато его ловить начали – солнце уже село.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Ну а в целом, ребята остались довольны. Самое приятное для меня то, что они признались, дескать, не так важна была рыба, как большой опыт который они почерпнули за этот короткий день. На следующий день они решили ловить сами: и лодка быстрее поплывет, и есть над чем поработать, и знают куда плыть. 

Ну а я решил половину следующего дня посвятить именно голавлю. (Продолжение следует.)


Источник

Loading