Праздник мужиков после 8 марта

Изображение Праздник мужиков после 8 марта
Фото: Токарева Александра.

Весна непредсказуема, как женщины. Впрочем, и весна – женщина. Весна-красна, румяная на заре, холодная, как лёд, в душевную непогодь. Но отходчивая. Выглянет солнышко, откроются небесные дали глаз, одарит улыбкой женщина-весна. И забудет, что 8 марта хотел ты сбежать на ближнюю речку. Ну, на утреннюю зорьку, живцов-сорожек половить до полудня, а потом – домой.

Подарок-то уже куплен, тортик – тоже. Ладно-ладно, не сбежал. Пошёл котлеты вертеть в мясорубке на ручной тяге. Почему на механизме неолита? Электро-зудилка китайская не смогает молоть сухарики, которые я обычно для котлет подрумяниваю в духовке. Только мясо ей доверяю, два вида. Иначе долго рукой крутить в советской ещё мясорубке.

Но, вообще-то, никто из домашних не может повторить мой простой рецепт котлет. У них они получаются похожими на суррогаты из «Пятёрочки». Тот же нейтральный вкус бумаги с запахом мясных отходов и прогорклого жира.

Честно отстоял у плиты 8 марта, нажарил котлет, сделал зимний салат под окрошку. Квас у меня и тот свой. На натуральном солоде, а вместо сахара – мёд, тоже натуральный.



Ну, а остальное, как обычно, – тортик, фрукты, чмоки-чмоки…

Черти полосатые

Но вернёмся к рыбалке. И вот 9-го числа «вострю лыжи», причём буквально. Не в том смысле, что строгаю их, делая острее, а собираюсь на лыжах пробежаться до нашей ближней речки – надёргать живцов, а на следующий день взять с собой на Волгу сорожек-живцов.

Что, на Волге не осталось мелкой плотвы? Не в том дело. Поедем на один день. А он, день, хоть и стал заметно длиннее зимнего, но всё равно не успеть дойти по сырой снежной хляби до волжских островов и проток, наловить там живцов и выставить жерлицы к щучьему выходу.

Ходовых людных мест, где постоянно курсируют наёмные «каракаты» и снегоходы, мы избегаем. По привычке добирается от деревни Сенюшкино до островов тихим лыжным ходом, чтобы не пугать утреннюю тишину.

Привезённые с собой сорожки позволяют обычно вовремя наживить снасти и успеть поймать до сумерек пяток щук. А у Волги, за островами, и судачка одного, другого снять с тройников жерлиц, особенно, если среди живцов и уклейка есть. Где её, уклейку,  взять по льду? Об этом – позднее, в другой главе.

Сегодня с утра после праздничка, в четверг, идём с Пашкой на  нашу Малую Кокшагу-два шага. Так её ещё зовут, не зло, по-доброму. Речка небольшая, но рыбная, по крайней мере, была такой до летнего замора или отравления удобрениями. Так и не выяснили причину того печального события, когда рыба стояла у поверхности воды, судорожно хватая воздух, а раки повылезали на отмели.

С тех пор хуже стало с рыбой. Но если поискать, то найдёшь. Главное – тихо здесь, поскольку кругом бездорожье, колючий шиповник и злая крапива на берегах.

Хоть и говорят «после дождичка в четверг», а мы попали в самый дождичек в четверг. Это в марте-то… С утра обильно моросило. Охотничьи лыжи хоть и покрыты поверх дерева пластиком, тяжело идут по сырому снегу. Но всё же добрались до речки, хоть и пропотели. А на реке, словно в сказке, солнышко выглянуло из-за рваных туч.

И сразу на душе потеплело. Теперь бы место уловистое найти. Обычно в заливчиках под берегом берёт плотва, там, где вода ходит кругом. На самой струе любую мормышку течение волочит. Речка хоть и маленькая, но местами глубиной до 6 метров и больше. И течение стремительное на стрежне.

Вот и неплохое место за поворотом реки. Под берегом глубина до трёх метров и леску тянет то в одну сторону, то в другую. Обратное течение. Закармливаю лунку зимней прикормкой от Дунаева с мелким мотылём в придачу. Ещё и «салапинка» для массы в прикормке присутствует. Но пшено и перловка немного недоваренные, не как летом. Ванилин вообще не стал добавлять.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Из наживки у нас традиционный мотыль, имеется и мелкий опарыш микс, то есть красный и белый вперемешку. Но и у Пашки, и у меня поклёвок нет вообще. Даже ерши не теребят, не футболят кивок, как обычно. Вот тебе и март, самая оживлённая рыбалка, по расхожему мнению.

Не раз сталкивался с бесклёвьем в марте и на Волге. В феврале нередко лучше брало.

Мы набурили вдоль берега за поворотом реки десятка полтора лунок, пробовали ловить и на ржаной хлеб, что приносило успех иногда даже в середине зимы. Местный рыбак надоумил в подобное же бесклёвье.

Тогда я и живцов наловил, и довольно крупная сорога попадалась, вполне кондиционная, как раз на вялку, хоть и худая она зимой, без жирка. Но сегодня, словно вымерла рыба подо льдом.

Как обычно в таких случаях, доходит очередь до экспериментов на грани досады и желания расплеваться и уйти с негостеприимной реки. Достаю из коробки лёгкую «балалайку» для ловли на безмотылку.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

На леске – чёрный в полоску «чёртик». Хотелось бы на «гвоздешарик» попробовать, ручной работы нижегородца Александра Зайцева, но готовой удочки нет с этой безмотылкой. А привязывать мормышку неохота. Да и смысла нет. Какая разница, что из приманок впустую полоскать в лунке? Всё равно домой идти, несолоно хлебавши.  

Опустил «чёртика» и стал поднимать. Тук! Поклёвка отдалась в руке резким неожиданным толчком. На малой глубине так и бывает. Машинально подсекаю, и на леске бьётся сорожка. Упористая, наполненная весенней силой. Не крупняк, конечно, но на живца всё же велика. Средняя такая плотвичка и красивая. Серебристая красноглазка.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Пришлось и Пашке выделить пару «чертей полосатых». Рыбак он начинающий и в его арсенале были лишь «дробинки» и «капельки» ещё времён СССР. Где он их нашёл? И хотя простые эти оловянные приманки исправно ловят рыбу до сих пор, но сейчас на них с насаженным на крючке мотылём не брало.

Сорога почему-то выбрала в этот день безмотылки. Впрочем, это объяснимо. Время весеннее и рыба активно жирует перед нерестом. Поэтому ей, активной и даже агрессивной, требуются такие же активные приманки.

Всё это хорошо. Килограмма два сороги я надёргал в этот день на нашей речке-невеличке. Но в куче рыбы не было ни одной плотвички, пригодной в качестве живца на хищника. Придётся искать другие варианты для поимки некрупной плотвы или уклейки.

Вот парадокс. Обычно рыболовы идут на лёд за крупной или хотя бы средней плотвой, а нам подавай мелочь…

Идём за уклейкой

Итак, где и как поймать уклейку со льда? Есть у нас два варианта. Первый – уйти за город к протоке, соединяющей копаный котлован у леса с рекой. В устье этой протоки и клюёт в марте уклейка.

Но нужны особые снасти, прикормка и наживка. Ничего, конечно, эксклюзивного и дорогого не требуется. Только вместо традиционной оснастки зимней удочки здесь подойдёт, скорее, вариант летней оснастки поплавочной удочки.

Схема та же: внизу мелкий крючок, к примеру, № 2,5 российской классификации, выше – лёгкое свинцовое грузило. Оснастка должна быть самой тонкой и чуткой. Леска – 0,05-0,08 мм, кивок лавсановый, мягкий, длиной 12-15 см.

Второй вариант – ловить на реке обычной поплавочной удочкой. Река Малая Кокшага местами не замерзает всю зиму, видимо, из-за тёплой воды, близости города и, чего лукавить, из-за стоков. Мы не едим рыбу, пойманную ниже города и городской плотины. Понятно, по какой причине. Но для живца эту рыбу используем.

В этот раз решили применить первый вариант ловли живца, чтобы не возиться с громоздкими летними удилищами на крутых берегах речки. Где и скатиться можно с заснеженного берега прямо в воду, исходящую паром. Нет, с утра мы ушли к протоке у котлована. И удивились количеству рыбаков. Лёд был дырявый, как дуршлаг. Люди сидели вплотную. И главное – все ловили. Клевала весенняя уклейка, бойкая, серебристая, жадная.

О снастях речь шла выше. А вот прикормка здесь самая простая. Не надо мудрить с отвариванием хитрой «салапинской каши», тратить деньги и время на покупку готовой лёгкой поверхностной прикормки, кормового мотыля. Это лишнее.

На опыте первых рыбалок в этом месте я убедился, что достаточно запастись сухой манной крупой и прикормка у вас уже есть, причём сразу в готовом виде. Бросил горсть манки в лунку и жди. И почти сразу замелькают, ослепительно вспыхивая на солнце, рыбки-уклейки. Манная крупа не тонет сразу, а мелкой взвесью колеблется и перемещается под лункой на глубине не более полуметра, где как раз и жирует уклейка. Часто – под самым льдом.

Намокнув, манная крупа превращается, по сути, в манную болтушку, пусть и не в виде комка насадки. Но крупицы манки разбухают и уходят на дно, где уже приманивают донную и придонную рыбу. И, если ловить на две удочки, то кроме уклейки добычей может быть и плотва.

Вот и первые рыбки! Наши кивки задёргались от резких одновременных поклёвок, и на леске затрепетали весенние уклейки – живой жемчуг. Причём – в буквальном смысле. Из чешуи этих рыбок когда-то делали искусственный жемчуг.

Уклейка брала жадно. И хотя было много пустых поклёвок, в кане на глазах прибавлялось количество живца. Пришлось складывать добычу и в пакет. Но куда столько уклейки? А вот куда. Из этих жирных и нежных рыбок получаются отличные домашние шпроты. Как-нибудь выложу рецепт.

Изображение Фото: Токарева Александра.
Фото: Токарева Александра. 

Так и наловили мы уклейки для живца, для приготовления шпрот, да просто для жарёхи. Жареная уклейка также хороша, если довести её до состояния хрустящего вкусного хвороста. Как раз под холодное пивко или чтобы щёлкать у «телека», как семечки.

Да, но как довезти уклейку-живца до Волги в бойком и свежем виде? Обычно перед рыбалкой держим дома рыбок в кане с подключённым компрессором для аквариума. Понятно, хранить живцов надо в холоде, лучше при температуре около нуля. А в дороге  добавляем в кан воздух при помощи резиновой груши.

Ну, а на Волге зимние жерлицы почти гарантированно подарят щук и судаков при условии правильно выбранной бровки и сохранения живцами активности и бойкости. Ни хвоста, ни чешуи!


Источник

Loading