Приключения на реке Стрельна в Мурманской области

Изображение Приключения на реке Стрельна в Мурманской области
Взгляд опытного рыбака – такой мудрый, усталый, но от этого не менее счастливый. Фото: Шеляга Геннадия.

В моей рыболовной практике было реально много приключений. Когда-нибудь я постараюсь написать об этом. Совсем не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы поделиться эмоциями со своими дорогими читателями и постараться передать свой опыт.

Кто-то, возможно, в силу различных причин не может и не смог уделить рыбалке столько времени, сколько уделяю ей в своей жизни я. Так пусть такие мои коллеги по увлечению хоть немного погрузятся в волшебный мир рыбной ловли рассматривая фотографии и читая то, что я написал специально для них.



Изображение Нерпа на реке совершенно не боится людей. Фото: Шеляга Геннадия.
Нерпа на реке совершенно не боится людей. Фото: Шеляга Геннадия. 

Постоянные встречи с дикими животными

Кроме рыболовных событий на реке Стрельна всегда поражает много встреч с дикими животными. Идешь по тропе на рыбалку, а прямо перед тобой вдруг выскакивает заяц и пытается бежать впереди тебя.

Нерпы настолько не боятся людей, что имеют наглость заплывать от устья вверх по реке. Уляжется где-нибудь на камушке посреди реки и наблюдает за тем, как мы ловим рыбу. Дикие гуси так вообще пролетают порой над нашими головами.

Больше всего экстрима конечно же придает присутствие медведей. Они, конечно, редко подходят к людям и даже не появляются в зоне видимости. Однако, как только рыбаки уходят с реки, они бесцеремонно гуляют по всей реке.

Это хорошо видно по их следам на песке и продуктам их жизнедеятельности, которые они оставляют прямо на тропах.

Изображение Вместо того, чтобы помочь товарищу взять лосося в подсачек, кое-кто занимается фотосессией, чтобы снять такие кадры. Фото: Шеляга Геннадия.
Вместо того, чтобы помочь товарищу взять лосося в подсачек, кое-кто занимается фотосессией, чтобы снять такие кадры. Фото: Шеляга Геннадия. 

Когда со слезами на глазах зажимаешь тормоза на катушке

Поймать семгу, особенно если ты ловишь нахлыстом, не очень сложно. Поймать же крупную трофейную семгу – тут нужно несколько потрудиться. Редко она останавливается в простых для забросов и проводок местах. Где-нибудь под скалой, на глубине или на пересечении двух струй лежит большой камень, например.

Рыба стоит как раз за ним, а камень этот никак не дает нормально пройти приманке в зоне видимости рыбы. Больше всего, конечно, меня удивило место под названием «лифт». Слив глубокой ямы перед сильными порогами.

Крупная семга, клюнувшая здесь, непременно уходит в пороги. Если пытаться ей не дать этого сделать – все это на грани обрыва или схода. Если же упустил трофей в пороги, то приходится бежать вниз по течению по склону огромной скалы.

При высоком уровне воды это вовсе невозможно – вот и приходится со слезами на глазах наглухо зажимать тормоза в катушке, а дальше надеяться только на чудо. Вот такая она, река Стрельна.

Изображение Ну и традиционно: как бы ни было приятно ловить, а отпускать в разы приятнее. Фото: Шеляга Геннадия.
Ну и традиционно: как бы ни было приятно ловить, а отпускать в разы приятнее. Фото: Шеляга Геннадия. 


Источник