Речка маленькая, а рыбы и впечатлений – веслом не провернуть

Изображение Речка маленькая, а рыбы и впечатлений – веслом не провернуть
Фото: Коломийца Алексея.

Как это часто бывает, самые запоминающиеся рыбалки происходят спонтанно. Когда планируешь, ждешь, готовишься – часто не получаешь ожидаемого или получаешь лишь частично. И, положа руку на сердце, мы затем оцениваем произошедшее с нами (клев, улов, приключения, отдых и т.п.) по пятибалльной шкале.

Но если место для рыбалки выбрано быстро и неожиданно – все происходит иначе. Ожиданий нет, подготовки минимум, что там и как – приедем, посмотрим.

Главное в рыбалке — не рыба, а люди!

С Сашей Неймарком мы знакомы давно, а видимся изредка в Москве, во время рыболовных выставок. Последний раз совместно рыбачили на севере Швеции, где сплавлялись на байдарках по системе озер и речек. И вот — выдалась целая неделя, когда можно не торопясь вести филосовские беседы, исполнять и слушать под гитару Визбора, Высоцкого, Кима…

С Андрюхой «Пенза» — долго вспоминали наши совместные рыбалки еще со времен, когда я был комодератором рыболовной группы в FIDOnet. Мы с ним вместе постигали тайны ловли сома на квок, у нас столько много общих знакомых, что иногда не хватает времени расспросить друг о друге. Как ты, где ты… В этот раз, времени у нас было достаточно, но мы все равно мало что успели.

Константин Алексеев (Злая@) – мы знакомы давно, но друг друга видим чаще в телевизоре. У Кости была запланированная очередная съемка и у него было, на все про все, — три дня всего лишь. И с друзьями поболтать, и рыбу половить. И еще как-то умудриться выбраться из этой глуши и попасть на самолет. И он справился со своей задачей —  наловил рыбы больше чем мы все за неделю.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Есть такая речка – Лиска

Выбор места — всегда ответственное решение, но оно было принято тоже спонтанно. У Саши Неймарка развалилась поездка на Кольский. Мы решили, что в середине апреля лучше порыбачить в Волго-Ахтубинской пойме. Но ранний паводок не дал этого сделать.

Куда податься друзьям? Нужна ровная живописная поляна для лагеря, и… как часто просят подсказать, место, что бы и отдохнуть и рыбку половить с берега прямо возле лагеря. Мой выбор пал на Лиску.

Это малая речка, которая впадает в Цимлянское водохранилище. Я не был на ней уже очень давно… 11 месяцев, наверное.

С 15 апреля в Донском бассейне нельзя вылавливать судаков. Ловить и отпускать можно. Так что у нас было 2 дня для вылова судачков для коптильни и жарки в кляре. С другой стороны, зачем судаки, если есть сазаны?

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В общем, мои опасения были напрасны. Мы всю неделю простояли одни на шикарной поляне. Насмотрелись злых судачьих поклевок накоротке под самым берегом. Кто хотел — отрывался на поплавок и фидер, пикер, боковой кивок…

Гостям речка понравилась. Мне от этого радостно.

Интересно получилось с ловлей судака. Я всем сказал, что зацепов нет и щук тоже нет. Открытые крючки на джиговых приманках — нормальная тема. На деле, воды было так много, что судачья бровка была отгорожена от берега травой и камышом.

Рулила поролонка-незацепляйка, которая пролезала без проблем через эту преграду. Реализация была примерно 4 судака на 6 поклевок. Собственно, нас устраивало такое соотношение. Но вот самих незацепляек никто и не взял. Я нашел штуки 3 или 4 — старые выцветшие… на них все и ловили.

Интересный вопрос, много поклевок – это сколько? Константин в первый вечер признался, что такого у него ни разу в жизни не было. Он поймал за день 45 хвостов! И это не считая холостых поклевок. Вот что значит, хороший клев. Теперь – живите с этим… Разумеется, клыкастых мы практически всех выпускали. Брали только по 2-3 штучки для жарки и копчения.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Ничем орлят не испугать…

Начну с того, что Лиска в этом году разлилась очень сильно. Это все из-за большого паводка на Дону. Настолько сильного, что даже уровень Цимлянского водохранилища повысился, а в Лиске своего течения практически нет, то есть ее уровень зависит от Цимлы.

Так вот, в паре мест вода через низины стала заливать луга. Мы в первый день проехали по сухой дороге. Через день мы уже созерцали интересную картину. Колея, по которой мы приехали, стала заливаться водой, в ней появилось течение и караси по непонятной причине туда стали идти косякам.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

При желании, просто руками можно было их ловить. А еще через день вода стала подбираться к нашему лагерю. Луг стал заполняться водой и в траве весело резвились стайки карасей. А когда тысячи земляных червей выползли большим комком из земли – это тоже для нас был зрелищем диковинным.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Вообще, многое что мы увидели и что снами случилось впервые в жизни. Например, впервые в жизни мы с приятелем проснулись утром, а палатка наша стоит по щиколотку в воде. Я впервые понял, что щавелевый суп на природе еще вкуснее чем дома.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Но главный вопрос был – как мы будем выезжать по затопленным полям? Там воды уже по колено, а машины у нас, отнюдь не внедорожники. К нам приехали еще ребята из Краснодара. Решили выезжать все вместе. Всем скопом выталкивать одну машину, затем этой машиной помогать выдергивать остальные.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Но все закончилось еще более красиво, чем мы могли себе представить. Приехали мои знакомые из Волгограда и всех по очереди вытащили с помощью длинного троса. Вот так, прямо по плывущим карасям.

P.S. Я специально не пишу о тонкостях самой рыбной ловли. В этом нет никакого смысла. Она ловилась и этим все сказано. Писать о тех анекдотах и веселых жизненных ситуациях, которые мы рыссказывали друг другу под дружный хохот – тоже не имеет смысла. Это надо слышать, причем находясь там: на позитиве, на расслабоне. Повторить такую рыбалку, как мне кажется, невозможно. О такой рыбалке можно только вспоминать всю жизнь.


Источник

Loading