Русские не вернутся? В России идет истребление исторического осетра

Изображение Русские не вернутся? В России идет истребление исторического осетра
Фото: kotsobaka.com

Волга и Каспийское море больше не являются поставщиками ценных рыб. Искусственные условия и российские браконьеры. И как всегда — не без Китая. Когда все это закончится?

Осетр, севрюга и белуга давно стали раритетом в дикой природе – браконьеры, с которыми не может справиться огромная правозащитная система страны, орудуют как хотят и где хотят, задействовав систему блата, взяток, откатов, зачастую и банальное наплевательство на законы РФ.

Особенно славится своим браконьерством Сахалин, Камчатка, Сибирь, Волгоградская и Астраханская области. Ежедневно в регионах происходят десятки задержаний и изъятий рыбы, общее число которых идет на тонны. Торговцы черной и красной икрой уже давно не боятся инспекторов, умело используя коррупцию или отделываясь мелкими штрафами, которые ни в какое сравнение не идут с деньгами от заработанного браконьерства.

В октябре в МВД РФ сообщили о задержании членов ОПГ, которые «крышевали» браконьеров на Волге. Через подставных лиц и наемных рыбаков система приносила огромные доходы, от которых никто не отказывался. И вскрыть подобные схемы бывает очень непросто, когда щупальца запущены не только в правоохранительные системы, но и в судебные инстанции.



Объемы производства черной икры в России с начала года достигли почти 33 тонн — наивысший показатель за аналогичный период с 2017 года. Доля нелегального оборота икры осетровых и лососевых рыб в стране превысила цифру в 20%.

В России даже существует федеральная программа «Осетр», где существует мониторинг всех нарушений в стране только по одним осетровым породам. Так, в течение 2022 года в общей сложности было проведено более 6 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, пресечено более 1,3 тысячи правонарушений, изъято около 10 тонн рыб осетровых видов и 770 кг осетровой икры. И это только официальные цифры!

Лов осетровых пород в России фактически запрещен с 2007 года, приняты жесткие карательные законы, браконьерская икра по закону уничтожается. Однако тенденция на уничтожение того же русского осетра, который так часто и вкусно описывался в русской литературе XIX века, продолжает пугать. По мнению специалистов, популяция осетровых на Волге до сих пор никак не восстановится, несмотря на многомиллионные выпуски мальков. Рыбу браконьеры вылавливают неполовозрелой, она не успевает дать потомство.

На Дальнем Востоке браконьерство также расцвело в огромных масштабах. Причем работают не только наши браконьеры, но и китайские. Самое интересное, что для кухни Китая икра осетровых — не традиционный продукт, поэтому вся она возвращается в Россию и продается нам же, а прибыль уходит в китайские компании.

Проблема вылова осетровых в Каспийском море стоит особняком. После развала СССР Каспийское море оказалось разделено между пятью государствами. И тут до сих пор вообще нет никакого порядка, кто, где, когда и сколько может вылавливать и как все это контролировать со стороны каждой страны.

Однако эксперты подчеркивают, что проблема осетровых связана, не только с браконьерством, но и с загрязнением Волги, которая недавно так обмелела, что из нее повылазили остовы затонувших суден – впору снимать художественный фильм. А ведь Волга – основной рукав Каспия. К тому же Волгу уже никак не сделать той рекой, которой она была 200 лет назад — водохранилища, плотины и захеревшая экология изменили ее навсегда. И если раньше осетровые доходили до середины Вологодской области, то сегодня такого нет и в помине.

Правда, ложка меда в бочке дегтя все же есть. В отличие от осетра, севрюги и белуги, в Волге и Каспии расплодилась стерлядь. Отмечается также, что популяция стерляди, преимущественно речной рыбы, ежегодно увеличивается в Дону, о чем говорят и отчеты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Есть перспективы, что в ближайшие десятилетия популяция может достичь промысловых показателей, сообщают «Известия».

Что касается осетра и белуги с севрюгой, то на данном этапе в России это исключительно искусственно выращенные рыбы. С дикими видами этих ценных рыб в стране беда, и неизвестно, когда все это закончится. Хотя…

Почитайте наши материалы о рыбном браконьерстве в России:

Страшное обмеление Волги. Почему это произошло и чем это грозит?

На Нижней Волге из водоемов извлекают сотни сетей и ловушек

Сумма ущерба от сахалинских браконьеров достигла 20 миллионов

Грузили трепанга мешками: на Сахалине накрыли водолазов-браконьеров

Полный мрак: сахалинцы ставят антирекорды по браконьерству в России

Сахалин как эталон браконьерства: улов кеты и горбуши на 1 млн рублей

На Сахалине браконьеры устроили могильник из потрошеной горбуши

Очень хочется кушать. Браконьеры Сахалина плевали на все правила


Источник

Loading