Рыбаки России добровольно идут на подледную смерть

Изображение Рыбаки России добровольно идут на подледную смерть
Фото: Freepik

С началом сезона зимней рыбалки в стране резко подскочило количество несчастных случаев и смертей на замерзающих водоемах

С первыми лунками зимней рыбалки в России резко увеличилось количество трагических исходов на водоемах. Рыбаки зачастую не соблюдают правил безопасности, рискуют жизнью там, где следовало бы поостеречься.

Каждый день из различных регионов страны приходят печальные известия — там рыбак провалился под лед, там утонул, там вообще под лед ушла целая компания на автомобиле, а где-то продолжают искать рыбаков, которые вообще пропали с радаров среди зимней стужи уже несколько дней к ряду.

Среди части рыбаков подледный улов — неплохой дополнительный заработок, а зачастую — единственный (если не считать мизерных пенсий). И мужчины охотно идут на различные риски, лишь бы наловить побольше, да получше. А потом выгодно продать. Кто-то выходит с рыбой на прямой рынок или базар, кто-то приторговывает среди соседей и родственников — свежие продукты всегда в цене, особенно перед новогодними праздниками.

Оно и понятно. Цены на рыбу в стране давно перешли все грани разумного, при условии, что в России рыба должна стоить по цене хлеба, учитывая количество морей и рек, которые существуют в ее составе. Однако этого ничего нет и близко. Чиновники рапортуют об откровенно странных изменениях цен на рыбных рынках, когда цена сперва подлетает в потолок, а после падает, но уже не возвращается к первоначальной стоимости, из-за чего карман покупателя все равно теряет. И чем дальше, чем страшнее.

Рыбаки — народ самобытный. Они всегда найдут себе пропитание, смогут прокормить семьи и даже друзей в сложной экономической ситуации, чем они и пользуются. Они кормят себя, кормят семью, и продают свой труд всем желающим по более адекватной цене, пусть с небольшим наваром, но все это идет на пользу личного бюджета, если умеешь пользоваться снастями в различные времена года.

Подледная и зимняя рыбалки таят немало опасностей. Риски есть даже в летнее время, когда только неопытные, казалось бы, люди, могут пострадать на водоемах. Нет, история показывает, что страдают и погибают даже опытные люди. Чего говорить о холодах, когда реки и озера только начинают замерзать, а рыбки свеженькой ох как хочется. А глядя на цены в магазине, невольно опускаешь голову и ищешь любимые снасти в антресолях.

Для другой части рыбаков — подледная рыбалка не просто добыча и выживание. Это времяпрепровождение в компании друзей, а иногда и без оных вообще. Это стиль жизни. Любое свободное время они отлично знают как провести, им не нужно для этого никаких долгих раздумий — счастье рыбачить. А если это еще и приносит достаток в холодильник или в кошелек — счастье становится невероятно притягательным и желанным.

И вот тут вылезают все опасности именно подледного лова. Стараясь побыстрее и пораньше попасть на место, занять лучшие места, зная свои прошлые стоянки, или находясь в поисках новых — люди пренебрегают всеми возможными правилами рыбалки. И гибнут. Хорошо, если спасатели успевают прибыть на место и помочь, но в некоторые места банально трудно попасть молниеносно, да и рыбаки залезают в такие места, где найти их не могут даже через несколько дней с вертолетами и современными устройствами.

Каждый день (и это не преувеличение!), именно каждый день мы получаем сообщения из различных регионов о том, что там идет спасательная операция, там — уже нашли тела, а там — идет безуспешный поиск рыбаков, которые пропали в составе сразу нескольких человек. Это очень горько читать, учитывая, что за каждым таким текстом стоят жизни людей. За ними — жизни семей.

Одной из распространенных пренебрежений правилами на воде является злоупотребление спиртными напитками. И если летом пьяные рыбаки могут выспаться в палатках на берегу (были случаи нахождения таких персонажей даже в лодках посреди водоемов), то в зимнее время опасность увеличивается в разы.

В желании согреться нет ничего дурного, но когда норма переходит в состояние сильного одурения — риски не вернуться с рыбалки, как минимум, без последствий, возрастают многократно. Пьяному человеку гораздо проще замерзнуть, если он напивается до состоянии амебы. Проще провалиться под лед, поскольку инстинкты самосохранения порой опускаются до нулевого процента.

Зачастую спасатели во время проведения операций не упоминают официально этот деликатный момент — мол, их дело спасать, а не читать нотации. И это верно. Но когда начинаешь разговаривать с людьми без официальных заявлений и вопросов — всплывают одинаковые подробности причин произошедшего.

Подведем итог. Причин трагедий на воде зимой несколько: стремление наживы (пусть и оправданной), пьянство, пренебрежение правилами элементарной безопасности. Отдельной категорией идут те, кто выходит на лед впервые, так сказать, попробовать себя в новом деле. И им хочется как можно скорее получить результат. Но иногда он выходит куда печальнее, чем пустые руки при возвращении домой.

Читайте также:

Какое российское моторное масло подойдет современному автомобилю


Источник