Сезон черноморской селедки

Изображение Сезон черноморской селедки
Фото: Адаева Антона.

В нашей стране все привыкли к олюторской сельди и атлантической. Это корфо-карагинское стадо и норвежское соответственно. И мало кто знает о керченском стаде, которое обитает в Чёрном и Азовском морях. Черноморско-азовская сельдь может и уступает по биологической массе вышеупомянутым и общеизвестным своим собратьям, но по вкусовым качествам стоит гораздо выше.

В магазинах её не найти, все уловы раскупаются рестораторами и рыбозаводами специализирующимися на деликатесах. Ну и мы, рыбаки черноморского побережья имеем черноморскую селёдку на своих столах.



Керченское стадо нерестится в реке Дон, куда она подходит к маю и возвращается в Чёрное море к октябрю, где и начинает интенсивно отъедаться. В её меню входят всевозможные беспозвоночные, рачки, креветки, но основное пропитание это конечно хамса, анчоус европейский.

Огромные косяки, этой небольшой, но замечательной рыбки, начинают мигрировать вдоль кавказского побережья, навстречу течению и корму, который оно несёт в своих водах.

Нет никакой возможности точно определить когда в акватории Сочи появится хамса, а за ней и селёдка. В начале октября появляются первые, случайные экземпляры в приловах. Такие известия очень сильно волнуют местных рыбаков и они начинают носиться вдоль побережья в поисках стада, но нет, это были только разведчики. И опять ожидание.

Хамса, к которой так привязана сельдь, идёт большими стадами и идёт неравномерно. Пройдёт косяк и неделю не будет ничего кроме ставриды. Основная масса наваливается, как правило, в феврале. Чем сильнее течение, тем обширнее стада хамсы и селёдки. Вместе с ними мигрируют семьи дельфинов, стаи бакланов. Этакий гастротур.

Февраль в Сочи месяц ненадёжный в плане погоды, частые шторма и дожди. Может получится так, что рыба пройдёт мимо, а выйти в море погода не даст. Так и случилось в этом сезоне. В декабре. Первый большой косяк хамсы подошёл к Сочи в середине месяца. Вместе с ним и селёдка. Один день успели рыбаки наловить по несколько килограммов, в районе Бытхи и задул юго-восточный ветер «абхазец».

И пока он дул, не выпуская лодки из порта, косяк прошёл мимо в Абхазию. А мы остались голодными, ну не совсем конечно, но без салатов «под шубой». Сейчас нам сообщают, что движется стадо в нашу сторону, уже прошло Новороссийск, Геленджик и в феврале будет в Сочи. Ждём.

Изображение Фото: Адаева Антона.
Фото: Адаева Антона. 

Ловить сельдь возможно только в море, на приличном удалении в несколько километров от берега. Очень сильно поможет эхолот, чайки и дельфины. Сперва необходимо найти косяк хамсы, а селёдка уж наверняка где-то рядом. Она всегда стоит или снизу косяка, но чаще над ним.

В эхолот иногда можно видеть, как сельдь сбивает своё пропитание в шар и нещадно его истребляет. Найти такой шар это удача. Селёдка хватает в этот момент любые приманки и можно надеяться на большой улов.

Для ловли всегда используется только одна снасть. Ставка. Такая же как и на ставриду, но крючки гораздо больше, по российской нумерации №6-7, на крючок вяжется стример.

Стримеры вяжутся каждым индивидуально, в зависимости от опыта и цветовых предпочтений. Я считаю, что приманка должна максимально уподобляться объекту охоты селёдки, а именно хамсы. То есть это должно быть что-то сильно вытянутое и серебристое или белое.

Крючки я предпочитаю блестящие с покрытием от солёной воды, обязательно с длинным цевьём, что бы сформировать на нём тело приманки, побольше, не меньше половины блестящего люрикса серебристого или голубого цвета. Желательно на поводок подвесить паетку, это пластиковая приманка в виде узкого полумесяца, обклеенный с обоих сторон светоотражающей плёнкой.

Изображение Фото: Адаева Антона.
Фото: Адаева Антона. 

Я на ставку монтирую не более пяти крючков. Основная леска не менее 0.3 мм, поводки 0.25 мм, поводки длинными делать не стоит, пяти сантиметров достаточно, чтобы избежать бесконечного перепутывания. Грузило используется в зависимости от глубины на которой собираемся рыбачить и скорости течения, от 40 до 80 г.

Тест спиннинга соответствующий грузилу, длинной 2.7-3 метра. Катушка без особых требований в размере 3000-4000.

Встаём на лодке над обнаруженным косяком и начинаем дрейфовать, поглядывая на эхолот. Опускаем нашу ставку или выше косяка или под него. Надо пробовать и там и там. Поклёвка у селёдки резкая, видимо она атакует на большой скорости.

Её удар ни с чем не спутать, при вываживании она производит резкие подачи и если на одну ставку одновременно попалось несколько рыбин, то бланк с любым тестом сгибается в дугу.

Ещё есть замечательная особенность при вываживании селёдки, он резко начинает идти к поверхности и рыбак явственно ощущает, что рыба сошла или даже потерю груза, опытных рыболовов не провести на такие уловки. Если леска ослабла, то никак нельзя останавливаться, а необходимо увеличить скорость подмотки.

Постоянного хода у сельди нет, видимо она атакует не большими группами, за исключением когда сбивает хамсу в шар, вот в таком случае медлить не стоит, нужно спешить, потому как шар держится не долго. Для увеличения объёма приманки можно подсадить на крючки кусочки хамсы.

Изображение Фото: Адаева Антона.
Фото: Адаева Антона. 

Ход сельди скоротечен и косяк уходит в сторону Абхазии, на обратном пути будут случайные приловы из сельди, но это скорее случайность. Нужно будет ждать следующего февраля.


Источник