Тренировка с безмотылкой на плотве

Изображение Тренировка с безмотылкой на плотве
Вот такие безмотылки отлично работают на плотве при условии правильной игры правильным кивком. Фото: Шеляга Геннадия.

Очень важная жизненная мудрость заключается в том, что для того, чтобы что-то получалось, требуются тренировки. Только таким образом можно добиться совершенства в том или ином деле. Тренируйтесь, тренируйтесь и тренируйтесь – и у вас все получится.

Почти как у Ленина: «Учиться, учиться и учиться!» Но шутки в сторону и продолжим тему статьи. Другим важным аспектом, с помощью которого можно добиться результата в том или ином, порой даже, сложном деле, является то, что всегда нужно начинать с чего-то простого, постепенно переходя к сложному. Если даже простое не получается, то его нужно разложить на еще более простые компоненты.

Как-то раз я отправился с товарищем на пруд, в котором присутствовал и лещ, и плотва, и окунь, и щука, и красноперка, и сазан. Взял с собой запас различных удочек, мотыля и опарыша в качестве наживки, ну, и разной зимней прикормки. На пруду было многолюдно и разных его частях было несколько скоплений рыбаков.

В прикормке ли дело?

Первым делом прошелся по лункам, поздоровался и спросил, как рыбалка. Кое-где на льду лежала плотва и решил настраиваться на нее, как на основной объект ловли. Установил пару удочек, прикормил лунки и стал рыбачить, переставляя время от времени одну из удочек на другие лунки.

Скажем так, что клев совершенно не баловал.  За пару часов ловли мне удалось поймать пару плотвичек. Недалеко же от меня у группы рыбаков начался настоящий жор. Они то и дело выуживали из лунок разного размера плотву, а иногда вполне приличного размера. Все они ловили на безмотылки на прикормленных лунках.

Я подумал, что все дело в прикормке и пересел к ним поближе, начав рыбачить на одной из «бесхозной» лунке. У меня была очень деликатная снасть с тонкой леской, наживленной мотылем. Однако, поклевок у меня не было, а у них они следовали одна за другой.

У меня было с собой несколько купленных ранее мормышек для такой ловли, которые меня уговорил купить продавец одного из местных рыболовных магазинов.

Изображение Хорошо, когда на незнакомом водоеме много рыбаков – всегда можно спросить и поучиться. Фото: Шеляга Геннадия.
Хорошо, когда на незнакомом водоеме много рыбаков – всегда можно спросить и поучиться. Фото: Шеляга Геннадия. 

Первые робкие попытки

Одна из удочек с чувствительным кивком очень походила на те, какими ловили мои соседи. Я дождался пока при мне поймали очередную рыбу, подсмотрел мормышку, точнее, попросил просто мне ее показать.

Люблю, когда на водоеме встречаешь отзывчивых и общительных рыбаков. Мне с удовольствие показали мормышки и даже рассказали тонкости снасти и правильную игру кивком. Я всегда говорил и говорю о том, что не делиться своим опытом с товарищами по увлечению – это правило «плохого тона». Особенно, когда речь идет о такой массовой рыбе, как плотва.

Итак, похожая удочка, с походим кивком и похожей мормышкой была у меня в руке. Оставалось только действовать. Я начал свои робкие попытки. К слову сказать, никогда ранее на безмотылку мне ловить не приходилось, поэтому я чувствовал себя очень неуверенно.

Изображение Ловля плотвы на безмотылку – это очень увлекательный вид рыбной ловли. Фото: Шеляга Геннадия.
Ловля плотвы на безмотылку – это очень увлекательный вид рыбной ловли. Фото: Шеляга Геннадия. 

Рабочая снасть подобрана!

Сначала у меня совсем ничего не получалось, потом я оторвался от ловли и вновь понаблюдал на правильной игрой кивком у соседей по лункам. И вот, после очередной попытки, я почувствовал первую поклевку. Точнее, что-то как будто повисло на снасти…

Короткая подсечка и мимо! Продолжаю свои попытки и через некоторое время ловлю свою первую в жизни рыбу на безмотылку! А дальше еще одну и еще – дело пошло.

Не скажу, что в тот раз поймал много, но вполне достаточно. После этого обошел все местные рыболовные магазины, купил точно такие же удочки, как у ребят, точно такую же прикормку и точно такие же мормышки.

На следующую рыбалку еду уже вполне осознанно и достаточно подготовленным. Клев был не таким хорошим, но я опять поймал достаточно плотвы и несколько красноперок. Так началась моя практика ловли на безмотылку. Знаю, что таким же образом ловят и леща, и сазана, и другую мирную рыбу, но, возможно, начинать и тренироваться лучше на плотве, как на более простой в этом отношении рыбе.

Главное – искать, наблюдать и общаться с другими, особенно успешными, рыбаками. Да, и еще верить в себя – это всегда поможет не только в рыбной ловле, но и в любом другом деле.


Источник

Loading