Вести из Подмосковья

Изображение Вести из Подмосковья
Фото: Яншевского Андрея.

С приходом ночных заморозков закончилось «бабье лето» и показалось, что наступило межсезонье, наверное, самая нелюбимая большинством рыболовов пора. Особенно трудно этот период переживают любители мирной рыбы. Все меньше на воде любителей и ценителей ловли леща, карася, плотвы. Не хочу никого агитировать, но сейчас в рыбалке есть свои «прелести» — поймать крупного карася, когда у берега корочка льда на траве – это запоминается навсегда.

Прошедшее похолодание резко изменило не только состав рыболовов на водоемах, но и активизировало хищников и крупную мирную рыбу.

Переходный период, связанный с похолоданием воды, миграциями рыбы и сменой их пищевых предпочтений коснулся не только Подмосковья, но и соседних областей. Ухудшился, а главное временно стал мало предсказуемым клев судака, щуки, густеры на Волге.

А вот на Рыбинском, Истринском или Иваньковском водохранилищах неплохо расклевалась не только щука. На Иваньковском очень многие добились успеха в поимках сомов, хотя назвать сомом головастика весом 1-2 кг может только биолог. Для рыболова – это мелкий соменок, но важен сам факт.

Очень приятная картина с окунем. Эта рыба полностью переключилась на охоту за мальком-сеголетком и уже вполне сносно клюет как на твистеры и виброхвосты, так и на блесны. Неплохо работают небольшие колебалки.

Также наступило, но быстро закончится, благодатное время ловли хищников живцовой поплавочной удочкой по кромке прибрежной растительности. Такая рыбалка характерна для небольших рек, где можно достать оснасткой до противоположного берега. Ловля ходовая, с частой сменой мест, так как хищник сейчас перемещается или вообще постепенно скатывается к более глубоким местам. Плохо лишь то, что крупной щуки в малых реках области почти не осталось.

С потеплением во второй декаде месяца неожиданно для многих хорошо клевал карп. Клев, конечно, нельзя сравнить с летним, но с хорошей снастью у некоторых рыболовов уловы достигали нескольких десятков кг. Карп реагировал на не очень обильную и разведенную землей прикормку, не быстро, но реагировал. Еще запомнилось, что эта рыба с переменным успехом клевала не только на червя, опарыша и бутерброд из этих наживок, но и на кукурузу.

Хочется отметить, что как до похолодания, так и после него, очень активна в этом году уклейка, причем крупная. Она сейчас ушла как из небольших рек, например, из Сестры и Дубны, так из канала им. Москвы, но на Истринском водохранилище можно было наловить ведро.

На прудах и карьерах ловля с середины месяца была на выбор. Кто-то успешно ловил спиннингом мелких окуней, например, на Тимирязевском пруду. Кто-то ловил пятиметровой удочкой плотву и окуней на Кудиновском карьере, а карасятники вообще не прекращали охоту за крупными экземплярами, которые пока попадались редко.

Зато почти везде с середины месяца опять стал клевать мелкий карась, причем, где-то уже на кусочки червя и мотыля, а на других водоемах – на болтушку, тесто, перловку. А это говорит о том, что сезон активной рыбалки продолжается.


Источник

Loading