Семга Кольского полуострова

Изображение Семга Кольского полуострова
Фото: Шеляга Геннадия.

Самым ценным и желанным трофеем для рыболовов на Кольском полуострове является семга. Живет она в море и заходит на икромет в ту реку, где она родилась. Заход семги в реки наблюдается дважды в год. Весной в мае – июне и осенью в августе – сентябре. Ход осенней семги продолжается до появления шуги на реках.

Можно смело сказать, что семга берет какими-то периодами, и важно эти периоды определить, предугадать, прочувствовать. Еще, мне кажется, очень важное значение имеет психологический фактор – уверенность в своей снасти. А это приходит только с опытом.

У меня были случаи, когда за целый день работы со спиннингом я не смог поймать ни одной семги и вдруг днем на «нахлестанном» месте в течении одного часа попадались сразу несколько рыбин. Бывало и так, что сегодня рыба хорошо берет, а назавтра в тех же местах за весь день не увидишь ни одной поклевки.

ГДЕ ИСКАТЬ СЕМГУ?

Можно сказать, везде. Мне приходилось ловить семгу под порогами, в ямах под водопадами, на глубоких плесах, среди пучков водной травы, в стоячей воде и на перекатах.

Однажды семгу я поймал в начале струи на перекате, за камнем, на глубине менее полуметра и с первого заброса. Ширина реки в этом месте была метров 30, поэтому бросок спиннингом был сделан из-за кустов, на подходе к берегу. Что скорее всего и явилось определяющим фактором для ее хватки.

Семга – рыба осторожная и пугливая. У нее много врагов. Это и крупные хищные птицы, и медведи, и росомахи, не говоря уже о человеке. Поэтому во время ловли, если позволяют условия, все-таки лучше воспользоваться естественными укрытиями на берегу, будь то высокая трава, кусты, большие камни, учитывать положение солнца и вести себя тихо, особенно на подходе к воде.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Попадалась мне семга на восходе солнца и глубокой ночью. Как известно, летом в июле на Кольском белые ночи. Солнце лишь касается горизонта и в два часа «ночи» вновь начинает свой восход. Были поклевки днем и на закате.

Возможно, это субъективные наблюдения, но мне чаще приходилось ловить семгу вечером, во второй половине дня.

Могу предположить, что это связано с положением солнца. Большинство рек Кольского полуострова текут в меридиональном направлении, поэтому вечером и утром солнце светит с берега, а семга стоит против течения и солнечные лучи не мешают ей наблюдать за обстановкой вокруг.

В пасмурную погоду семга более активна и часто бросается за блесной весь день.

СНАСТИ

Не побоюсь прослыть ретроградом, но после многочисленных путешествий по тайге, и не только на Кольском полуострове, у меня сложилось твердое мнение, что спиннинг с инерционной катушкой удобнее и практичнее, чем с безинерционной. Во-первых, она простая по конструкции и потому более надежная.

Во-вторых, не боится ударов и воздействия жары и холода, а в сентябре на Кольском уже бывают заморозки. При передвижении по тайге, во время ловли и стоянки на берегу в катушку могут попасть хвойные иголки, песок, сухой мох, листья, кора деревьев и прочий мусор.

В-третьих, проще управлять блесной при забросе. Всегда можно притормозить или остановить полет блесны и, таким образом, легко положить ее в любую точку по направлению заброса и тут же начать проводку.

И четвертое, пожалуй, самое главное, при вываживании рыбы часто требуется быстро менять усилие. По сравнению со щукой, судаком или окунем, семга стремится вверх, против течения и при этом часто делает «свечу». Даже небольшая трех–пятикилограммовая семга после подсечки способна пойти вверх по струе воды. Вот здесь именно нельзя переусердствовать, т. к. у семги очень нежные губы, а голова состоит, главным образом, из хрящей, в которых крючки блесны слабо держатся.

К тому же крупная семга способна уйти вверх и размотать сотню метров лески, а затем броситься вниз, используя собственную массу и скорость потока воды. При этом леска изгибается дугой и со свистом режет воду. Таких проходов вверх-вниз у крупной семги бывает два – три и только потом, утомив ее, можно приступить собственно к вываживанию.

Быстро изменять натяжение лески при вываживании может дать только инерционная катушка. У безынерционных катушек это усилие устанавливается фиксировано, и потому невозможно удержать семгу от ухода за камень и в то же время давать ей подниматься по порогу вверх против течения с небольшим натягом лески.

СПИННИНГ

В центральной и южной частях Кольского вдоль берегов встречается много высокой травы, кустов, больших валунов. При ловле в таких условиях, чтобы не задевать при броске за береговую растительность и камни, лучше подходит более длинный спиннинг.

При вываживании такой сильной рыбы, как семга, чтобы гасить ее резкие рывки, он должен также обладать достаточной прочностью, жесткостью и гибкостью вершинки, т.е. не быть «хлыстоватым». Таким требованиям, в большей степени, удовлетворяет жесткий двуручный спиннинг.

ЛОВЛЯ СЕМГИ В МОРЕ

Хочу сказать еще несколько слов о ловле семги в море на крючковую снасть – яруса. Этим промыслом активно занимались наши предки в прошлые века, а кое-где занимаются и сейчас.

В некоторых местах на берегах Белого и Баренцева морей, в частности, например, в устье реки Харловки, я видел «россыпи» старых, ржавых крючков, которые здесь некогда ковали местные жители. Крючки эти применялись для ловли семги в море в предустьевой зоне на снасть, похожую на перемет. Ловили в верхних и средних слоях воды. Насадкой служили корюшка и морские раки.

Перед ходом на нерест семга некоторое время проводит в прибрежной зоне. Как говорят местные жители, «опресняется». Она как бы привыкает к пресной воде после продолжительной жизни в море. Для чего заходит в устье реки и возвращается обратно в море. На этом отрезки жизни семга продолжает активно питаться и нагуливать жир перед самым ответственным моментом своей жизни – икрометом. Здесь она нападает на все и особенно не разбирает, какой перед ней живец – с охотой берет как живую, так и снулую рыбку.

СЕМУЖНАЯ ИКРА

Сегодня везде имеется в продаже красная икра. На этикетках надпись «икра лососевая», Все правильно. Любая красная рыба – горбуша, кета, кижуч, кумжа, семга и пр. – лососи. Икра у них красная с разными оттенками и небольшим различием по размеру. Не специалист вряд ли отличит по вкусу одну икру от другой, тем более, что вся магазинная икра довольно сильно соленая. Все к этому вкусу привыкли и другой икры просто не пробовали. Но, тем не менее, семужная икра, особенно, если она малосольная, более нежная и по вкусу отличается от икры той же кеты, кумжи или горбуши.

Дело в том, что, например, икра горбуши имеет более прочную оболочку, и не случайно, самка горбуши закапывает свою икру в крупную гальку. Семга же делает свое гнездо длинной от 1 до 3 метров только в чистом мелком песке, и после того как самец польет ее молоками, самка осторожно закапывает икру плавниками, чтобы не побить икринки. Оболочка икринок семги тонкая и при грубом обращении легко давится.

Приготовить и посолить икру семги можно разными способами. Главное, отделить икру от пленки. Для этого достаточно натянуть на миску сетку с ячейкой 5–10 мм и протереть мешочки с икрой через эту сетку. Пленка остается в руках, а икра проходит через сетку. Затем в любой другой емкости следует растворить в теплой воде соль до такой плотности, чтобы кусок сырой картофелины всплыл. В эту соленую воду опустить пробитую через сетку икру. Через пять минут все слить через марлю и дать стечь воде. Икра готова к употреблению. Получается нежная, вкусная и, главное, малосольная икра. Икра эта долго не хранится, но вкус… Попробуйте, не пожалеете.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На Кольском вдали от поселков и дорог есть еще много нетронутых уголков, нехоженых мест, где редко бывают люди. Здесь можно увидеть все красоты и прелести этого края, встретить непуганого зверя и дичь. Поохотиться и половить рыбу, действительно, в глухих, диких местах. Хотя бы на время уехать от цивилизации, пожить вдали от людей, без радио, телевидения, рекламы и политических новостей. Побыть наедине с самым прекрасным, что создано Богом – первозданной природой!


Источник

Loading