Женское коварство на рыбалке

Изображение Женское коварство на рыбалке
Фото: Коломийца Алексея.

Не могу не поделиться историей, которая приключилась со мной и моей супругой во время отдыха на рыболовной базе «Рыбацкий поселок Бундин». Это, знаете ли, на Волге, в районе границы Волгоградской и Астраханской областей. У жены случился отпуск, который ей пришлось потратить на различных родственников и осталась у нее последняя неделя. Я предложил съездить на базу на три дня – позагорать, креветок покушать с пивом, арбузы… Разумеется, взял с собой пару спиннингов.

День выдался достаточно ветреный. Такой, что найти место позагорать комфортно – не просто. Надо ведь зонтик установить, а его ветром сдувает. Загорать на песчаной косе – «поземка» из песка все портит. Зато за косой в протоке волн нет.

Мы решили «покидать спиннинги», как жена это окрестила. Ей простительно. Она отнюдь не рыбачка. Пару раз выезжали селедку ловить еще в советские времена. Пару раз просто с берега забрасывала… И это за 30 лет совместной жизни.

Я каждый раз ей подсказываю как шнур на палец заводить, как скобу лесоукладывателя отводить, защелкивать и т.п. И, в принципе, у нее получается неплохо. Да, не так далеко забрасывает, как я. Но ведь и не за рыбой приехали. А так… Провести время на свежем воздухе. Хотя, я слукавил. Рыбу поймать хотелось. Мы взяли с собой фольгу на случай, если что-то поймается. В прошлом году мы отлично запекли язей в фольге.

У нас в руках достаточно бюджетные спиннинги Mottomo Compacto. Они специально мной приобретены для всевозможных командировок и путешествий. Для справки, помещаются по диагонали в чемодан. Соответственно, и в машине жены абсолютно не занимают место. Спиннинги 4-х частные, один до 20, другой до 15 г. Универсальный строй, то есть, как раз для ловли на воблеры и блесны.

Безынерционные катушки – дорогие, как и плетенка. Зато на них меньше всего случается запутываний и перехлестов. Во время отдыха, когда хочется дать отдохнуть нервной системе – это архиважно. Ну а воблеры – проверенные именно в этом месте. Глубина примерно 2.5 – 3.5 метра и кренк Lucky Clutch DR всегда здесь был самым уловистым. Себе я прицепил темно-зеленый, жене – «светлый в крапинку». Дрейфуем по течению, кидаем в разные стороны, судачим о том, о сем.

Первая поклевка случилась у меня. Неплохой язь, который вполне сгодится для запекания.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Следом Лена ловит щуку. Тоже неплохая щучка, вполне сгодится на котлеты, например. Я бы, скорее всего, отпустил бы. Но щуку жена поймала! Сама! Представляете, она будет угощать меня и подруг котлетами, хитро улыбаться и говорить: «Это я сама поймала!»

Вот, в таком приподнятом настроении продолжаем ловить. Лена продолжает ловить на свой воблер «в крапинку», а я принялся экспериментировать. Пробую различные воблеры. Пробую тейл-спиннер. Пробую твичинг, коль щука тут водится.

Тем временем, жена как-то сумбурно стала спиннингом орудовать. Что-то крупненькое ей попалось. Пытаюсь руководить процессом вываживания. Спиннинг отведи чуть в сторону, дай рыбе погулять, не форсируй, недоматывай шнур до самого тюльпана, и т.д. Наконец, подсачиваю хорошего судака. Взвешивать не стали. Чуть больше килограмма. Мы таких называем – съедобный размер. Жена прыгает от радости – судак! Его пожарить можно! Или даже сделать филе в кляре!

Отдых шел как по маслу. Когда надоело ловить – высаживались на берег, купались, загорали, ели арбуз. Под вечер снова покатались и «побросали спиннинги». Поймали еще щучку, язя и окуня. И все шло отлично, пока супруга не намекнула, что она меня обловила со счетом 3:2

Я воспринял это как шутку. Ну и здорово! Ты у меня молодец! Не зря на тебе женился и т.п.

После обеда в приподнятом настроении вновь продолжили отдых. Снова пляж, арбуз и рыбалка. Я снова ловил на разные приманки. Думал, если не поймаю, хоть буду знать какая глубина рабочая, как играют, какая скорость проводки и прочее. Ну а Лена в привычном для себя режиме закидывала все тот же воблер в разные стороны. Куда было удобно забрасывать, туда и забрасывала. То ближе к лодке, то дальше. Поймала щуку и язя.

Ну что ж, хорошая прибавка к нашему улову! Только вот, ее юмор стал уже не таким смешным. Общий счет – 5:3 в ее пользу. И, самое главное, постоянно награждает меня своей обезоруживающий улыбкой.   

Но на этом история не заканчивается. Недолго думая, мы решили повторить такой отдых. Благо – на нашу радость был свободный домик именно на два дня. А нам больше и не надо. Нам ведь позагорать, арбуз разрезать, порыбачить, вечерком посидеть в беседке, утром снова порыбачить и позагорать, а там уже и домой. Нам ехать-то 140 км от подъезда.

И вот, мы вновь на базе «Рыбацкий поселок Бундин». Погода такая же, только ветер чуть тише. Я вспомнил, как в прошлый раз меня жена обловила и решил более серьезно подойти к рыбалке. Ведь, я и забрасываю дальше, и шнур у меня тоньше, да и вообще…

Однако, до обеда на нашем любимом месте – по нолям. Ни одной поклевки! На те же воблеры, на те же спиннинги. Я в шутку говорю, мол, матч-реванш закончился со счетом 0:0. Мы смеемся. Оба понимаем, что никакого противостояния, на самом деле, и нет вовсе. Главное – урвать еще два теплых летних денька.

После обеда мы вновь взялись за старое…. Вечером жена подвела итог – 7:3 в ее пользу! Она даже окуня посчитала, которого мы отпустили. А вот судачок у нее был нарядный! Тут уже не поспоришь.

Была еще третья рыбалка. Или попытка реабилитироваться? Теперь, я уже не знаю. На счет свободного домика – наше везение закончилось. Август, понимаете ли. Мест свободных нет. Но нам ведь домик, собственно, и не нужнее вовсе. Я обзвонил знакомые мне базы и выяснил, что на базе «Пойма» есть свободна лодочка. Это все, что нам надо! Спиннинги из машины даже не вытаскивали.

Так что, и собираться особо не надо было. Акватория – та же. А лодка – мощнее. Коли так, я решил с утра сначала доехать до жереха. Долетели быстро, жерех на месте. Но он очень пугливый. Пытались сплавом пройтись – нет поклевок. Решил попробовать встать на якорь. Или дождаться момента активности жереховой стаи или попробовать сплавить воблер сильно дальше, нежели мы могли добросить.

А теперь угадайте с первого раза, кто из нас поймал жереха? И ведь пилькеры у нас одинаковые (RFT Piligrim 18 г). Да я еще и дальше забрасываю, потому как у меня плетенка тоньше и скользкая. Но нет. Жерех попался именно ей.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

В тот момент она уж и забыла, что счет стал 8:3 в ее пользу. Ну, забыла – и хорошо. Мне так спокойнее.

Правда, с жерехом эпизодов больше не было. Мы приплыли вновь на свое любимое место, где и рыба ловится, и рядышком есть песок для позагорать. Поклевок было мало, но я усердно пытался ловить рыбу проверенным воблером. Ну и, конечно же, поймал. То есть, в третьем, так называемом, туре у нас с ней хотя бы ничья. Но, тем не менее, общий счет 8:4 в ее пользу.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

За последнюю неделю она ни разу не вспомнила об этом придуманном ею противостоянии. Наверное боится, что я ее перестану брать на рыбалку. То есть, женское коварство сменила на хитрость. Но, конечно же, это все в шутку.

Я ни в коем разе не раздосадован, а наоборот! У меня получилось превратить ее последнюю неделю отпуска в незабываемый отдых, полный интриг и радости.


Источник

Loading