Еще не Болдинская, но уже осень

Изображение Еще не Болдинская, но уже осень
Фото: Коломийца Алексея.

Уж коль в заголовке сразу читается намёк на Пушкина, то нашу рыбалку можно начать его словами:
«Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где под тучей шумят тополя,
Туда, где пролезет лишь нива моя,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»

Каюсь, пришлось чуть подредактировать текст, потому как ездили мы не на Волгоградское море, «… где под тучей белеет гора», а в Волго-Ахтубинскую пойму. Третий компаньон с нами поехать не смог.



И это к счастью! Потому как у него младший сын вернулся живой. Легкая контузия, но, главное, живой. Тут уж не до рыбалки.

Ну а мы с Антохой стартуем не рано, но с воодушевлением.

Первым делом мы заехали в наш грибной уголок. Судя по фотографиям прошлых лет – пора тополевой рядовке уже показать себя в полной красе. Грибы нашли сразу. Не сказать, что бы много, но за каких-то полчаса мы насобирали пакет. Лично мне – хватит.

Не такой уж я и грибник, чтобы променять их на рыбалку. Собрал на посолить – и достаточно.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Первое озеро и сразу сюрприз! Мы на озере одни. Даже на противоположном берегу, где обычно «гнездятся» доночники – пусто.

И это в субботу! Можно облавливать и свою бровку и облавливать противоположный берег. Правда, ветер сильно мешает.

В принципе, мы к нему были готовы. Заблаговременно разработали маршрут, чтобы ловить с подветренных берегов.

Тем не менее, бесклевье мы списали на ветер. На джиг смогли поймать только одну щучку и все. На яме поклевок не было. Видимо, щука еще пасется «на лугах». Это значит нужно ездить по мелким узким петляющим ерикам и ловить мелкую щуку?

Это нас совсем не прельщало. Мы решили ехать на Ахтубу. Есть там пара мест, на которых мы будем ловить рыбу с подветренной стороны. Да и ветер к вечеру должен стихать, если верить прогнозу погоды.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Собственно, весь основной улов мы добыли на Ахтубе. Ветер помогал дальнему забросу и 15 граммов с поролонкой или твистером летело аж под противоположный берег.  Ловить комфортно. Сразу же увидели три поклевки, поймали две щуки.

Самая первая поклевка, самая злая – мимо. К вечеру, как и ожидалось, ветерок чуть под утих. Мы еще побродили по Ахтубе в другом месте. Один судачок, одна щучка и несколько поклевок.

И солнце еще высоко. Еще ловить можно было с час, а то и два. Но мы поймали себя на мысли, что именно осень в нас заселилась конкретно. В машине пахнет грибами и рыбой, на берегу – прелыми листьями с оттенками коровьих лепешек. Ветер из головы все мозги выдул напрочь.

И вот после такой перезагрузки мы уютно уселись в машину и не спеша поехали домой, с твердой уверенностью, что осень мы встретили, и она нас тоже.


Источник