Какой ожидается клев на Нижней Волге до становления льда

Изображение Какой ожидается клев на Нижней Волге до становления льда
Фото: Михайлова Вячеслава.

Рыбалка по «открытой воде» в Астраханской области — это своеобразная карточка для региона. К сожалению, время больших трофеев и увесистых уловов здесь уходит с каждым годом все дальше и дальше в историю. Сейчас, чтобы поймать трофейную рыбу надо много потрудиться. Но и в этом году, как и десятилетия назад, в благодатные места севера и волжского понизовья в поисках рыбацкого счастья едут рыбаки, туристы и непоседы с других мест России.

Желающих отдохнуть в Астраханской области, совмещая это с рыбалкой, только растет. Так, если в 2021 году с января по ноябрь 2021 года в регионе приняли более 1,5 миллионов таких гостей, то за аналогичный период этого года их было уже более 3 миллионов.

В Астраханской области таким гостям рады. Им предоставляются все услуги по отдыху и рыбной ловле. Автору повезло родиться в этих благословенных местах, встретить не один рассвет и проводить солнышко за гладь волжской водицы и тростники раскат с удочкой и ружьем. В этом материале передаю свои наблюдения и некоторый анализ о рыбалках в ноябре — декабря, когда еще в водоемах не встал лед.

Немного о рыбалках в ноябре

Более десяти лет назад именно в ноябре начиналось настоящее паломничество любителей астраханской рыбалки и туристов в регион. По большей части они ехали в Енотаевский и Харабалинский районы за осенним судаком. В настоящее время это паломничество потихоньку сокращается по разным причинам.

Но и сейчас у тех, кому посчастливилось хоть раз побывать на рыбалках в этих местах подчас замирает сердце от воспоминаний о рыбалках в северных районах региона. Вспоминаются любимые места на Ахтубе, Парашкина протока, Перовское. Рыбалки на Буховском и на приграничной реке Кигач. По размеру трофеев эти места не уступали лучшим водоемам страны.

В те уходящие годы ловили клыкастых в основном от одного до   десяти килограммов, но попадались и более крупные экземпляры. Сомы в двадцать килограмм считались мелочью. Причем рыбалка в дельте мало кого в те год прельщала, большинство стремилось поехать на рыбалку на север региона. 

Примерно с 2012 года ситуация с осенней рыбалкой начала меняться. Судака стали больше ловить в дельте, а основной наплыв любителей волжской рыбалки переместился уже на октябрь. Основной же поток их концентрируется по Главному, Белинскому, Рытому и восточным банкам дельты. Здесь продолжали стабильно ловить судака, хотя и не трофейных размеров. Поклевывает и другая рыба.

И в наши дни в регион едут любители в надежде на рыбацкую удачу. Большинство ее находят, оставляя в своей памяти поклевки и прилив адреналина, испытанный при вываживании сазана, судака или любой другой рыбы. Ведь главным у многих был и остается сам процесс ловли. Трофей, конечно, желателен, но не он является обязательным.

Изображение Фото: Михайлова Вячеслава.
Фото: Михайлова Вячеслава. 

О возможностях рыбалки по «открытой воде» до конца года.

Сейчас в Астраханской области последний месяц осени. Стартовал он с ненормально теплой погоды. 1 ноября этого года температура держалась от + 7 ночью и до + 19.3 градуса днем. Причем такая температура, но чуть поменьше была в 2020 году.

Погода, атмосферное давление «качает» ситуацию с рыбалкой, но все это относительно. В прошлом веке этот месяц называли «сумерками года». Это месяц ветров, влияющий на окружающую природу. Подует северо – восточный ветер, сгонит воду с прибрежных зарослей тростника, обнажит мели и принесет холод. На раскатах такой ветер на глазах сдувает воду в море.

А после придет моряна, что погонит воду с Каспия на сушу. Она пойдет в ерики и протоки, в устья. Вода заметно поднимается. Птица летит в моряну с моря в тихие заводи, колки. Понятно, что в такое время и рыба не остается на месте. Там, где ее хорошо ловили в начале осени и перед резким изменением погоды, когда задул ветер, рыбу уже не найдешь.

Но в этом есть и свои положительные моменты, что и позволяют нам продолжить ловить рыбу летними снастями.  Это температура воды, что в ноябре долго не сдается приближающейся зиме, оставаясь теплой. На земле уже заморозки, холод, по утрам иней, а от воды в небеса устремляется пар, превращающийся в туман…

Думаю, что если есть возможность, то и сейчас, в заключительные месяцы года можно приехать и осуществить рыбалку на Волге, в районе Ахтубы и других местах. Если и не придется насладиться жором рыбы перед наступлением зимы, то свою мирную или хищную рыбу вы поймать сможете. Конечно, затратив на это усилия, свой опыт и время.

Об особенностях поведения рыбы поздней осенью и в первый месяц зимы, доступной информации много. Напомню лишь, что по не совсем понятным причинам, погода в Астраханском регионе часто и резко меняется. Все это влияет и на обитающих здесь рыб.

Та информация, которая была актуальной сегодня, завтра уже может не соответствовать действительности. Для того, чтобы не попасть впросак с заранее избранным местом ловли, стоит узнать о ситуации с водой, что прямо сейчас приходит или уходит с водоемов региона.

К примеру, 26 октября Росводресурсы опубликовали данные о сбросе воды в Волгоградском водохранилище. С учетом текущей гидрологической и водохозяйственной ситуации, с 28 октября по 10 ноября 2023 года установлены среднесуточные сбросы воды от 4500 до 4700 кубических метров в секунду. При этом возможно снижение уровня воды ниже отметки минус 11,0 метра. Много это или мало?

Наши читатели, вероятно помнят, что уже не первый год ситуация с водой в Астраханской области остается напряженной. Понизился уровень Каспия, а продолжающиеся небольшие и не продолжительные сбросы воды с Волжской ГЭС осушают авандельту и раскатную часть.

При обсуждении этой проблемы нет – нет да и напомнят, что в 2010 году, при сбросе воды с Волгоградского водохранилища в 4300 куб.м/с, уровень воды в дельте у Каспийского моря был на 30 см выше, чем при современных расходах в 4700 куб.м/с.

Старожилы вспоминают, что еще не забыли понятие «осенний» и «зимний» паводки. Это, когда воду отпускают в регион с Волжских каскадов водохранилищ. Но, прибыль воды зимой не всегда активизирует рыбу, хотя и заставляет ее двигаться, меняя места стоянок. Безусловно, тогда поймать ее проще, особенно если речь идет о больших стаях, мигрирующих, в том числе и подо льдом. 

Так что рыбалка в Астраханской области была, есть и будет.  Результата же, как и в любом деле, добиваются самые терпеливые и опытные.

Не будет лишним и проанализировать информацию о рыбалках во всех доступных вам источниках. Источники известны, рекламировать не буду, они доступны.  

Так, из них можно узнать, что в самом начале ноября любители не плохо ловили жереха на Большой Черной, а также в других водоемах ниже Астрахани.

Здесь же, любителям джига попадали и клыкастые за пять килограммов.


Источник

Loading