Новые запреты на Нижней Волге начали действовать

Изображение Новые запреты на Нижней Волге начали действовать
Фото: Михайлова Вячеслава.

Ранее читателям сообщали о готовящемся новом запрете при осуществлении любительского лова рыбы в Астраханском регионе. И вот они зарегистрированы Минюстом РФ и действуют с 6 апреля 2024 года в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ «Об установлении запрета рыболовства в отношении отдельных видов водных биологических ресурсов в Волжско – Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2024 году» № 151 от 18 марта 2024 года.

Названный бассейн включает водные объекты на территории Астраханской области и в Каспийском море.

Сообщаем, что положения Приказа по сравнении с его проектом, практически не изменились.

В соответствии с его пунктами 1 и 2, соответственно, с 6 апреля по 31 декабря 2024 года запрещается любительский лов воблы и плотвы. При этом есть исключения. Так, воблу можно будет ловить с 20 по 30 апреля.

Плотву продолжат ловить, как и раньше свободно, конечно же установленных размеров,   в районах Астраханской области за исключением водных объектов на территории Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов Астраханской области.

Пункт 3 Приказа запрещает по 31 декабря 2024 г. промышленное и любительское рыболовство сельди-черноспинки в водных объектах на всей территории Астраханской области.

P.S. В разрешенный период — с 20 по 30 апреля — разрешается добыть воблы не более 10 кг при пребывании на реке в течение одних суток, а если больше, то не более 20 кг на одного человека.

При этом, помним, что 10 и 20 кг — это суммарная разрешенная норма вылова любой рыбы, а не одной только воблы.

За нарушение названных норм, нарушители могут быть привлечены административной ответственности по части 2 статьи 8.37 КоАП (штрафу в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией плавсредства и орудий лова).

Кроме этого, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1321 от 3 ноября 2018 г., нарушителя привлекут за нанесение ущерба родной природе. 

За каждую воблешку — компенсация в виде штрафа в 500 рублей, а за сельдь-черноспинку — 685 руб. 

Если же в деяниях нарушителя будут установлены признаки браконьерства — незаконный вылов в крупных размерах, применение запрещенных орудий лова (в том числе электроудочек), рыбалка в запретных местах и т.п., для него может быть применена статья 256 УК РФ.

Ее санкции от штрафа в 300-500 тыс. рублей и до 2 лет заключения.


Источник

Loading