Осенняя рыбалка в Подмосковье

Изображение Осенняя рыбалка в Подмосковье
Фото: Яншевского Андрея.

Осенняя пора в рыбалке проявляется пока лишь в том, что пик клева все больше смещается к полуденным и вечерним часам, а из насадок нужно брать мотыля, опарыша, червя, и леску ставить все тоньше и тоньше.

Например, на Иваньковском водохранилище, в устье Шоши подлещик и лещ еще в начале месяца неплохо клевали с берега на распаренные зерна перловки, теперь же тут поплавочнику никак не обойтись без мотыля. Тоже самое происходит на проточных озерах, например, на Шебахтинском водохранилище, где плотва еще соблазняется перловкой, но заметно хуже, чем мотылем. А вот на Пестовском водохранилище лещ соблазняется исключительно ручейником, что характерно для более северных озер Тверской и Новгородской областей.

Растительные приманки в виде зерен перловки или пшеницы на таких реках как Дубна в нижнем и среднем течении, Пахра в районе села Ям, еще периодически работают только при ловле плотвы. Использовать мотыля на небольших реках бывает проблематично из-за очень высокой активности мелкой уклейки, но лучше иметь такой прилов, чем бесполезно часами гонять поплавок на течении. С похолоданием воды уклейка опускается в нижние слои воды и временами просто не дает другой рыбе схватить ни мотыля, ни опарыша. Особенно часто такое случается, если рыболов использует рыхлую прикормку.

Сейчас лучше не только разбавить, но и утяжелить прикормку землей и не использовать сильно пылящие составы.



Традиционно к концу сентября практически прекращается ночной клев леща и другой белой рыбы на Оке, но рыбалка явно улучшается с полудня и продолжается до вечера. Именно на Оке еще наиболее вероятно поймать крупного леща, густеру или голавля.

Другие перспективные места для поиска крупной рыбы находятся на выходе канала им. Москвы в Иваньковское водохранилище. На противоположном конце канала еще ловят фидером подлещиков и лещей, но много охотников за судаком и окунем. Уже заметно, что рыба постепенно покидает канал и мигрирует в водохранилища.

На Иваньковском, Угличском, как и в канале им. Москвы клев, в том числе хищников определяется наличием и силой течения, и поэтому малопредсказуем. 

Радует щука, которая ловится повсеместно, но надежнее ее поискать на неглубоких поливах Истринского, Рузского или Озернинского водохранилища. Щука некрупная, можно сказать «пищевая» — до двух кило, но можно попытаться поймать судака или переключиться на окуня. На Можайском водохранилище или на Сенеже, как раз, интереснее поискать мерного окуня, чем тратить время на щуку.

Любители карася не оставляют попыток попасть на хороший клев, но погода все чаще вносит свои коррективы, клев периодический, можно сказать выходами и не каждый день. Становится очень важным не только подобрать приманку в виде червя, опарыша или мотыля, но и обнаружить точное местонахождение этой «вредной» рыбы.

Очень похоже ведет себя карп в платниках, но с ним проще из-за высокой концентрации, большей прожорливости и несравненно более легким подбором клевой приманки. Например, мотыль работает почти стопроцентно.


Источник

Loading